• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

標普500指數下周要逃離熊掌 或許要指望Costco

標普500指數連續七周下跌,但投資人普遍認為美股尚未止跌。美聯社
標普500指數連續七周下跌,但投資人普遍認為美股尚未止跌。美聯社

本文共994字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

美股標普500指數周五差一點陷入熊市,所幸終場以微漲作收。在美國經濟可能陷入衰退的前景下,策略師認為美股尚未觸底,還有得跌。

標普500指數周五一度重挫2.3%,從1月初的高峰回落逾20%,陷入一般定義的熊市,不過收盤前約一小時左右跌幅開始縮小,終場微漲0.01%。道瓊工業指數漲不到0.1%,那斯達克綜合指數和費城半導體指數均跌0.3%。台積電ADR延續台股漲勢,收漲0.6%。

推薦

一周下來,標普500指數跌了3%,連續七周下跌,創下2001年以來最久頹勢;那斯達克和道瓊工業指數各跌3.8%和2.8%。蘋果(Apple)跌了6.4%,特斯拉大跌13.7%。

投資人日漸擔心,美國乃至於全球經濟的體質堪慮。Legal & General 投資管理公司主管海森根柏格(Emiel van den Heiligenberg)說:「市場很強的共識是,經濟成長從此走下坡,在可見的未來會出現衰退,利率會持續走高,通膨會回落但仍偏高。」

分析師指出,除非聯準會(Fed)能讓人信服,實施貨幣緊縮政策以設法壓抑通膨之餘,仍能讓經濟保持於不墜,否則美股不太可能止跌。Fed除對付通膨之外,還面臨無法掌握的變數,像是中國大陸防疫封控政策和俄羅斯侵略烏克蘭。

彭博引述分析師指出,從美股成交量尚未爆量,有恐慌指數之稱的波動率指數(VIX)(32)尚低於本月高峰來看,可見投資人並未恐慌,這也表示美股尚未觸底。分析師認為VIX要升到40以上才構成恐慌。

AlphaTrAI分析師葛坎(Max Gokham)說:「投資人想屏息以待但最後可能昏了過去,因為在這雲宵飛車震盪的一年徐徐回升之前,還有得跌。」他說:「歷來升息周期只有1/3沒發生衰退,且當年通膨都在3.3%以下。」

今年來賣壓原本集中在科技股,如今正遍及各類股,只有能源股例外。被視為美國消費景氣風向球的沃爾瑪(Wal-Mart)和目標百貨(Target)本周均表示,因成本升高和供應鏈不穩而殃及獲利,導致兩家先後崩跌,創下1987年黑色星期一以來最重單日跌幅。

好市多(Costco)、百思買(Best Buy)、梅西百貨(Macy's)等零售商下周公布財報若再有閃失,勢必再度打擊大盤。

Evercore ISI主管伊曼紐(Julian Emanuel)指出,零售業財報表現將是投資人「最高倍數顯微鏡下關注之處」,「這是大盤以積極方式反映零售業財報的最緊要關鍵」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
關東高溫電力吃緊 日本首發「注意報」籲節電
下一篇
通膨引爆全球罷工浪潮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!