• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

聯合國人權專員將訪新疆 美:不抱期望

本文共662字

中央社 日內瓦20日綜合外電報導

聯合國人權事務高級專員巴舍萊(Michelle Bachelet)宣布下週將走訪中國新疆,美國今天抨擊她,未能為當地維吾爾族群挺身而出。

法新社報導,聯合國人權事務高級專員公署表示,在多年來要求「有意義且不受限制地」進入新疆後,巴舍萊總算將於23日率領代表團前往新疆進行6天參訪,行程包括廣州以及新疆喀什和烏魯木齊。

推薦

巴舍萊是應北京當局邀請參訪,這將是2005年聯合國人權事務高級專員阿布爾(Louise Arbour)造訪中國以來,首位再有人權事務高級專員往訪中國。

美國強烈批評,「十分擔心」曾任智利總統的巴舍萊是在能否目睹實況未獲保證的情況下訪中。

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)向媒體表示:「我們並不指望,中華人民共和國會同意讓巴舍萊接觸到必要實況,以針對新疆人權環境執行完整、不受操弄的評估。」

普萊斯並警告,巴舍萊尚未發布一份外界期待已久、有關新疆的報告。美國和若干西方國家都表示,北京當局對維吾爾人等以穆斯林為主、說突厥語的民族實施「種族滅絕」。

普萊斯表示:「雖然巴舍萊的辦公室經常保證將在短期內公布這份報告,但至今尚未公布,我們呼籲這位高級專員立即發布報告,不要等待出訪中國。」

普萊斯說,面對新疆暴行和中國各地其他違反與侵犯人權的無可爭辯證據,巴舍萊一再保持沉默,令人深感憂慮;並說,巴舍萊應該成為人權問題的主要發聲者。

儘管巴舍萊要求此行參訪不受限制,但人權團體指出,這次出訪的條件尚未對外披露。

人權團體並表示,擔心一向堅稱只對「友好訪問」感興趣的中國當局,可能會操控巴舍萊的參訪行程。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
魯西迪遇刺後取下呼吸器且能說話 家屬如釋重負
下一篇
半個地球外的歐洲河流乾涸 恐導致亞洲天然氣價格飆漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!