• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

北韓疫情大爆發缺疫苗 官媒建議以土法抗病毒

本文共680字

中央社 倫敦20日綜合外電報導

北韓拒絕接受外界提供的醫療援助,在無法取得有效的抗病毒藥物之下,COVID-19在未接種疫苗的人群中高度傳播。北韓官媒呼籲病患以鹽水漱口、吃止痛藥等來緩解病情。

英國廣播公司新聞網(BBC News)報導,北韓執政共黨機關報「勞動新聞」(Rodong Sinmun)建議症狀並不嚴重的人飲用薑茶、金銀花茶或柳葉飲料。

推薦

熱飲可能會緩解一些新冠症狀,如喉嚨痛和咳嗽,並在患者比平時失去更多水分時幫助補水。生薑和柳葉也可以緩解發炎和減輕疼痛。但是,它們並非治療病毒本身的方法。

北韓官媒最近採訪一對夫婦,他們建議早晚用鹽水漱口。據該國官方通訊社報道,「一千公噸鹽」已被送往平壤,用於製造「殺菌液」。

部分研究表明,用鹽水漱口和沖洗鼻腔可以對抗引起普通感冒的病毒,但幾乎沒有證據表明可以減緩新冠病毒傳播。

一項研究發現,漱口水可以在實驗室殺死新冠病毒,但還沒有令人信服的證據顯示對人體有幫助。

感染新冠病毒主要方式是通過鼻子和嘴巴吸入空氣中的微小飛沫,因此漱口只能攻擊一個進入點。一旦病毒進入,就會複製並擴散到器官深處,再多漱口水也鞭長莫及。

朝鮮中央電視台建議患者使用止痛藥,如布洛芬(ibuprofen),以及阿莫西林(amoxicillin)等抗生素。

布洛芬和乙醯胺酚(Paracetamol)可以降體溫,緩解頭痛或喉嚨痛等症狀,但它們不會清除病毒或阻止病毒發展。抗生素也不建議使用,因為它主要針對細菌感染,而非病毒。同時不必要地使用抗生素有可能產生抗藥性病菌。

實驗室研究顯示,某些抗生素可能會減緩部分病毒的傳播,包括新冠病毒,但這尚未在實際狀況下得到驗證。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
秦剛:美國先在台灣問題上挑釁中國
下一篇
蘋果手表和筆電首度移往越南生產!傳鴻海、立訊展開試產

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!