• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美啟動IPEF前夕 戴琪鄧振中會晤談深化美台經濟

本文共773字

中央社 記者徐薇婷華盛頓20日專電

美國總統拜登出訪亞洲,期間將啟動「印太經濟架構」(IPEF)。趕在架構成立前,美國貿易代表戴琪今天與政務委員鄧振中在泰國會晤,談論深化美台經濟關係機會。

拜登(Joe Biden)20日至24日出訪韓國、日本,進行上任後首趟亞洲行,預計於訪日期間啟動美方研擬許久的「印太經濟架構」(Indo-Pacific EconomicFramework, IPEF),強化與印太區域的經濟連結。

推薦

目前人在泰國出席亞太經濟合作會議(APEC)貿易部長會議的戴琪(Katherine Tai),今天與鄧振中在曼谷會晤。美國貿易代表署(USTR)表示,兩人會面是在美國在台協會(AIT)與駐美代表處的架構下舉行。

USTR發布新聞稿指出,戴琪與鄧振中討論兩人在APEC及其他多邊組織的合作,包含世界貿易組織(WTO)。他們強調美台經濟關係的強韌與耐力,透過雙邊討論持續強化,包括去年6月召開的第11屆台美貿易暨投資架構協定(TIFA)。

USTR表示,兩人也討論深化美台經濟關係、基於共享價值推進雙邊貿易優先事項,以及為雙邊勞工企業促進創新、包容性經濟成長的機會。他們強調強健勞工與環境標準在促進經濟成長上扮演的角色,並談論供應鏈韌性、可追溯性及雙邊致力對抗強迫勞動的重要性。

USTR說,兩人指示各自團隊尋求能深化美台貿易投資關係的具體作法,雙方預計幾週後再次碰面,討論未來方向。

結束訪泰行程後,戴琪22日將前往日本,見證拜登宣布啟動IPEF。

台灣多次表達參與IPEF意願,但路透社3月底引述知情人士表示,美國商務部長雷蒙多(GinaRaimondo)曾在國會閉門會議中透露,美方現階段沒有考慮把台灣納入IPEF。但美國國務卿布林肯(Antony Blinken)4月28日在國會澄清,IPEF將是開放且具包容性,「沒有要把任何人拒於門外,包括台灣在內」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
與維基解密創辦人亞桑傑對話遭錄音 律師控告CIA
下一篇
整理包/萊茵河乾到不能開船 為何代誌大條?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!