• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

特赦組織要求足總 賠償在卡達受虐移工4.4億美元

本文共791字

中央社 倫敦19日綜合外電報導

國際特赦組織(Amnesty International)今天呼籲國際足球總會(FIFA),為在主辦國卡達「受虐」的移工,支付相當於 2022年世界盃足球賽獎金總額的賠償金,即大約4.4億美元。

其他人權組織和球迷團體支持這項呼籲。FIFA被控在保護移工方面作為緩慢,2022年世界盃將於今年11月21日登場。過去數年來,有大量移工湧入這個波斯灣小國,趕工建設世足賽所需的基礎設施。

推薦

國際特赦組織在一份附上報告的聲明中表示:「FIFA至少應撥款4.4億美元,為在卡達籌備2022年世足賽期間遭受人權侵犯的數十萬移工提供補償。」

總部設在倫敦的國際特赦組織也呼籲FIFA主席英凡提諾(Gianni Infantino),「與卡達當局合作,建立全面的補償計畫」。

國際特赦組織表示,卡達2010年以來出現了「一連串侵犯人權的行為」。FIFA在2010年授予卡達2022年世界盃的主辦權,「卻未要求改善對勞工的保護」。

國際特赦組織表示,一些侵害人權的行為仍然存在,4.4億美元是支付賠償要求、並確保未來擴大補救措施的「最低必需金額」。

這個金額大約是今年世足賽的獎金總額。國際特赦組織發給英凡提諾的公開信再度提出這項呼籲,另有9個組織連署了這封信,包括移民權利(MigrantRights)和歐洲球迷組織-歐洲足球支持者協會(Football Supporters Europe)等。

國際足總在應記者要求談論此事時說,足總正在「評估國際特赦組織為卡達提出的這項計畫」,並強調,該計畫「涉及2010年以來建造的許多並非專供世足賽使用的公共基礎設施」。

移工索取的金錢包括拖欠的工資、平均1300美元的「非法」和「敲詐」性招聘費用,以及受傷和死亡的賠償。

在卡達280萬人口中,主要來自南亞的外籍移工占有200萬人以上。但國際特赦組織表示,迄今只有大約4萬8000 名工人獲准收回招聘費。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
COVID-19耗盡越南醫護人力 登革熱虎視眈眈
下一篇
全球金融市場 推演四情境

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!