• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

封城後遺症:大陸成長率將被美國超越 1976年來首見

本文共693字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

彭博資訊報導,中國大陸堅持「清零」政策,嚴格的封控防疫限制衝擊經濟,可能導致大陸今年成長率遭美國超越,那將是1976年來首見。

Bloomberg Economics 19日發布研究報告,預測中國大陸今年經濟成長率可能只有2%,相形之下,美國今年成長率估計可達2.8%。

推薦

儘管北京當局祭出財政、貨幣寬鬆以及監管法規鬆綁等刺激措施,設法緩和衝擊,但在厲行大陸國家主席習近平的「清零」政策下,嚴格封控限制措施抑制了經濟活動。對照下,美國經濟雖仍與居高不下的通膨搏鬥,強勁的企業招聘和消費者支出仍撐起經濟成長。

以中間值計,分析師仍普遍預期中國大陸2022年國內生產毛額(GDP)成長率可望高於4%,Bloomberg Economics的預測落在最低端。世界銀行的資料顯示,中國大陸上一回全年成長率落後美國,是1976年的事了,那年大陸經濟才剛從「文化大革命」十年動盪期開始復甦。1970年代末的「改革開放」運動,使中國大陸成長加快腳步。

倘若今年大陸成長率果真只有2%,將遠低於今年設定在5.5%左右的官方成長率目標。那會是北京自1990年代末開始逐年訂定成長目標以來,首次大幅低於目標(2020年官方礙於新冠疫情衝擊,並未公布經濟目標)。大陸國家主席習近平已指示官員,全力確保今年成長率超越美國。

然而,上海等大都市封城抗疫,已重創大陸國內支出。一些經濟學家估計,第2季大陸GDP可能萎縮,4月零售銷售和工業生產俱降已是警訊。

Bloomberg Economics在報中中寫道:「即使在不太可能發生的樂觀情境(放寬清零政策立場)下,5%的擴張步調似乎仍高不可攀,更別提達到5.5%的官方目標了。」

彭博資訊報導,中國大陸堅持「清零」政策,封控防疫限制對經濟的衝擊可能導致大陸今年...
彭博資訊報導,中國大陸堅持「清零」政策,封控防疫限制對經濟的衝擊可能導致大陸今年成長率遭美國超越,那將是1976年來首見。圖/路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
土耳其經常帳逆差高於預期 債信評等遭穆迪降至B3
下一篇
美銀調查 全球央行轉鴿…最快2024

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!