• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

拜登今抵亞洲訪問 半導體和安全是重點

拜登(右)今天飛抵首爾後隨即會見南韓新任總統尹錫悅。美聯社
拜登(右)今天飛抵首爾後隨即會見南韓新任總統尹錫悅。美聯社

本文共520字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

美國總統拜登上任後首度出訪南韓和日本,預定今天參訪三星電子的半導體廠區,也將就他聯合抵制俄羅斯侵略烏克蘭並反制北韓和中國大陸威脅安定的計畫,尋求韓、日領導人支持。

拜登安排參訪三星電子廠區,意在凸顯他希望在晶片生產大國之中建立半導體聯盟的願景,以緩和不利全球經濟的短缺狀況。座落在首爾以南平澤市的三星電子廠區據稱是全球最大的晶圓廠聚落,容納多座生產記憶晶片和代工邏輯晶片的晶圓廠,

推薦

三星電子生產的記憶晶片在全球占了三分之一,在晶圓代工市場所占比率也接近20%。為因應高漲的需求,三星電子不論在國內或在美國都積極擴廠。

拜登政府在國內針對提升對中國大陸競爭力所推動的法案仍在國會卡關,其中包括520億美元輔貼在地半導體研發和生產的法案。拜登最近還親自上陣,重話敦促國會加快腳步。

「別廢話快給我通過法案,送到我這來,」拜登本月初說:「如此才有助於壓低價格,帶來自家就業,並推動美國製造業返鄉。」國會目前仍在協調參、眾院各自通過的版本,可能得拖到夏末才能過關。

拜登抵達南韓,隨即將會見剛於10日就職的南韓總統尹錫悅。尹錫悅支持拜登化供應鏈的主張,也有意加入印太經濟架構。拜登此行將在日本正式宣布成立這個新區域經濟集團,目的在反制中國大陸在亞洲的影響力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣物資運抵阿富汗強震災區 災民:開心振奮
下一篇
美國經濟陷入「技術性」衰退風險升高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!