• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

別隱藏熱忱、不要怕犯錯!泰勒絲給紐約大學畢業生5建言

美國流行音樂天后泰勒絲(Taylor Swift)18日現身洋基體育館,為本屆畢業典禮發表演說。美聯社
美國流行音樂天后泰勒絲(Taylor Swift)18日現身洋基體育館,為本屆畢業典禮發表演說。美聯社

本文共846字

經濟日報 編譯王巧文/綜合外電

美國流行音樂天后泰勒絲(Taylor Swift)18日現身洋基體育館,接受紐約大學的藝術榮譽博士學位,並為本屆畢業典禮發表演說,向2022年畢業生傳授她的人生智慧。

泰勒絲十幾歲開始音樂職涯,因此沒上過大學,這是她拿到的首個大學學位。如今,32歲的她已成為世上作品最暢銷的歌手兼作曲家之一。

推薦

泰勒絲在這場演講中開玩笑地說,她本就有九成把握會被選為2022年畢業典禮的演講者,因為她有一首名為「22」的歌;但她自認不足以提供建言,因此,她決定向畢業生傳授幾個過好生活的竅門(life hacks):

放下怨懟

她說,你能決定要把握什麼樣的時刻,無論如何,都能為生活中的美好事物騰出更多的空間,而「一段有毒關係會壓過許多美好而單純的喜悅」。

人難免表裡不一

她表示,表裡不一也沒關係,「這是難免的,你現在所作所為,在稍後回顧時,可能都讓你覺得反感和可笑。但避不開這種情況,所以別試了」。

不要隱藏熱忱

泰勒絲說,社會對「熱切渴望」(Eargerness)有種迷思,認為那些不嘗試的人更灑脫,但她不認同,鼓勵畢業生「永遠不要害怕嘗試」。

犯錯不代表失敗

她指出:「我的錯誤帶給我人生中最美好的事物。振作起來、打點好自己,然後看看是誰仍然想和你作伴,一起笑看過錯—這是恩賜。」

給自己喘息空間

她最後也提醒2022年畢業生,遇到難事,要給自己喘息的空間。她幽默地說:「我現在是『醫生』(英語裡與『博士』是同一個字),知道呼吸換氣的好處。」

紐約大學3月宣布將頒給泰勒絲的藝術榮譽博士學位,讚賞她是「同世代中最多產、最著名的藝術家之一」。此前,曾接受此殊榮的藝術家有「靈魂樂女王」Aretha Franklin和音樂製作人Pharrell Williams。

泰勒絲擁有11座葛萊美獎,也撼動了美國音樂產業。先前她發現個人歌曲版權落在別人手中時,她找出合約上的漏洞,並開始重新錄製昔日專輯,再以「泰勒絲版」重新發行,以確保是她取得這些作品創造的營收。此舉促使她的唱片公司環球音樂集團(UMG) 創建了新標準,讓歌手享有更多權益。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
阿根廷與IMF協商要角走人 經長辭恐加深債務危機
下一篇
費半走跌 台積ADR重挫5.8%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!