• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

俄原油賤價銷亞洲 伊朗原油賣中國遭擠壓

本文共705字

中央社 倫敦19日綜合外電報導

自俄烏戰爭以來,俄羅斯原油賤價銷售深受北京喜愛,以致伊朗對中國原油輸出巨幅滑落,有近4000萬桶目前暫存亞洲海上油輪等待買主。

美國與歐洲因莫斯科入侵烏克蘭祭出制裁,促使更多的俄羅斯原油輸往東方,中國趁機搶購這些俄國石油,同時減少對伊朗和委內瑞拉石油的需求,目前這兩國也遭受西方國家制裁。

推薦

根據船運公司資料,5月中旬大約有20艘載運伊朗石油的油輪在新加坡附近停泊。

交易商與船運商消息來源表示,有些油輪從2月以來就一直停泊不動,但自4月起,裝載伊朗石油的油輪數量快速攀升,此時俄羅斯原油也正運往東方。

大宗商品資料與分析公司Kpler表示,估計在新加坡附近海上待運的伊朗石油量4月初有2200萬桶,至5月中旬攀升到3700萬桶。

美國在俄侵烏後不久即禁止俄羅斯原油進口,歐盟也考量實施階段性禁運,促使俄羅斯原油輸往東方。

位於德黑蘭的「伊朗石油天然氣及石化產品出口商協會」董事霍西尼(Hamid Hosseini)告訴路透社:「俄羅斯能夠將近半數的(原油)出口轉往東南亞,特別是中國...這對伊朗原油出口是個巨大潛在威脅。」

美國因伊朗核子計畫施予制裁,在此情況下,伊朗石油業艱苦撐了許多年,長期倚賴中國採購以維持經濟運轉。

根據資料與顧問公司估算,伊朗3月出口到中國的原油每天約有70萬至90萬桶。

但全球能源顧問公司FGE中東常務董事納瑟利(Iman Nasseri)表示,估計4月伊朗出口到中國原油每天減少20萬到25萬桶,降幅約1/4到1/3。

Kpler表示,伊朗在第一季平均每天出口93萬桶,主要是輸往中國,4月初估每天75萬5000桶,Kpler說,因為伊朗銷售數字難以追蹤,這些數據可能會修正。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
市場關注Fed公布會議紀要 美股開低道瓊挫215點
下一篇
美股道瓊早盤下跌逾200點 投資人等待Fed會議紀錄

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!