• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

楊潔篪警告勿打台灣牌 蘇利文指陸沒新意應該少挑釁

本文共616字

聯合報 記者張文馨/華盛頓即時報導

白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)18日與中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪通話,陸媒報導楊潔篪警告美國打台灣牌會把局勢引向危險境地;蘇利文19日表示,楊潔篪談話沒有新意,美國關切「中國大陸在台灣附近實施的挑釁舉動,致使台海緊張局勢升高」,美國的對台政策不變,呼籲中國大陸減少在台海的挑釁舉動。

根據新華社報導,楊潔篪在通話中警告美方,如果執意打「台灣牌」,將把局勢引向危險境地,並稱「中方必將採取堅定行動維護自身主權和安全利益,我們說到做到」。

推薦

蘇利文說,通話中的確談到台灣、北韓等議題,不過他看不出楊潔篪談話中的新意,中方的說法數月來都是這樣。

蘇利文表示,美國多次表達對台海和平穩定及緊張局勢升高的關切,且美方認為,是中國大陸在台灣及台海附近的軍事挑釁舉動,導致局勢升溫。

蘇利文表示,美國的對台政策沒有改變,美國支持基於美中三聯合公報、台灣關係法和六項保證的「一個中國」政策,美國依然致力於支持台海和平穩定,確保不會片面改變現狀。

「從我們的角度看,我們的立場向來清楚一致。」蘇利文說,若中華人民共和國願意減少那些導致緊張的行動,將對穩定局勢有幫助。

蘇利文表示,美中高層將持續維持密集接觸的節奏;被問到前一日的通話是否安排下一次的美中領導人對話,蘇利文說,沒有,但若美國總統拜登和中國大陸國家主席習近平在未來幾周再次對話,他也不會感到意外。

拜登與習近平在去年11月15日舉行美中領導人首次視訊會談後,就再未通話。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
以色列軍隊再襲約旦河西岸 釀3死近70傷
下一篇
美光下修本季營收預測 盤前一度應聲跌近5%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!