• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

法國飆35度恐成史上最熱5月 乾旱危機籠罩全國

本文共935字

中央社 記者曾婷瑄巴黎19日專電

法國氣象局18日測得20年間同期最高溫攝氏35度,並預測今年很可能創下有史以來5月最熱紀錄;生態轉型部也公布最新缺水風險報告,顯示今年夏天,全法國都籠罩在乾旱的威脅之下。

法國氣象局(Météo-France)18日宣布,南法部分城市氣溫紛紛打破或平了歷史紀錄,甚至有地方出現攝氏35度,為當季罕見,上一次出現如此高溫已是20年前。氣象局預測,今年氣溫很可能創下法國5月有史以來最高溫。

推薦

自4月11日起,全國平均溫度就已高於往年,5月均溫則比平常高出3.1度。就連往常5月平均溫度約攝氏13度的北部布列塔尼海島布列哈(Bréhat)都出現了27.8度的高溫,平了1992年5月31日的紀錄。

氣象主播羅梅傑柯(Laurent Romejko)昨天在BFM電視台(BFMTV)受訪時表示,這波高溫「提前程度、持續時間與覆蓋地理面積都很少見」,並強調今年5月非常可能打破2011年紀錄,成為法國有記載以來最熱的5月。

羅梅傑柯解釋,高溫來襲是由於愛爾蘭附近出現大規模低氣壓,導致北非氣團向北流到法國,成為反氣旋並停滯在法國上空,壓縮下方大氣與熱氣,也是所謂的熱穹現象(Heat dome)。

但追根究底,原因仍在於地球暖化,使得間熱帶地區溫度上升,並流動至地球其他地區。羅梅傑柯警告,全球極端氣候的現象將越來越頻繁。

此外,生態轉型部昨晚也公布季節性缺水風險調查,顯示這個夏天,全法國北從布列塔尼、南至到科西嘉島,沒有一區能完全逃離乾旱的威脅。

和過去兩年不同,2021年秋天與2022年年初這段能補充地下水層期間的降雨量稀少,使得法國未來3個月內極可能出現乾旱,特別是西部與東南部。目前已有66個大區劃為警戒狀態、26大區為加強警戒;去年同期則分別只有6個和2個大區。

氣象局氣候學家米特爾伯格(Simon Mittelberger)向世界報(Le Monde)表示,「部分地區情況很嚴峻,我們發現很乾,甚至是極度乾燥的土地」,並指出今年夏天很可能比往年更熱、更乾。

成立風險與氣候問題專業顧問公司的水利專家哈齊沙(Emma Haziza)則認為,「水源大戰正降臨法國」。她指出,乾旱或水災都加劇土地開發時的人為錯誤,呼籲停止耗盡水源、砍伐森林,同時保護水資源與潮濕地帶。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本央行據悉將修訂通膨和成長預測 經濟學家料日本經濟復甦失去動力
下一篇
英相強生宣布「辭保守黨魁」:很難過要放棄全世界最棒的工作

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!