• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美元大跌摔至兩周來最低 日圓和瑞郎吸引避險買盤

美元兌日圓貶值0.3%至127.79,觸及三周最低。路透
美元兌日圓貶值0.3%至127.79,觸及三周最低。路透

本文共674字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

美元周四再度大跌,觸及兩周最低,延續上周從20年高位回落的趨勢,在大多數主要貨幣今年因美元升值而大受打擊,吸引了買家進場。

美元指數大跌0.9%,至102.869,為5月5日以來最低。過去五年中,美元指數僅有六次出現如此幅度的單日跌幅。

推薦

美元兌日圓貶值0.3%至127.79,觸及三周最低,兌瑞郎觸及兩周低位。

在全球金融市場波動性上升之際,美元兌日圓和瑞郎大幅下跌,這兩種貨幣在市場壓力或風險時期往往會吸引投資人。

不過,美元兌包括澳幣和紐元在內的風險較高貨幣表現也不佳,這些貨幣今年迄今的嚴重跌幅吸引了一些買家。

加拿大豐業銀行首席匯市策略師Shaun Osborne說:「投資人可能已經受夠了美元,他們正尋求分散風險--尤其是在美元因美債殖利率上升而獲得的更廣泛支撐似乎已經達到極限的情況下。」

美元上周創下近20年高位,因聯準會(Fed)立場鷹派,以及對全球經濟狀況的疑慮日益加劇,均帶來提振。美元指數今年以來已上漲7.5%。

不過,也有分析師警告,不要過度解讀美元的回落。Monex歐洲外匯分析主管Simon Harvey說:「是的,跨資產領域處於避險狀態,美元今天普遍走低,但這是否意味著美元的避險地位正開始減弱?很可能不是。」

瑞郎兌美元和歐元受到支撐,瑞士央行總裁喬丹周三暗示,如果通膨壓力持續,瑞士央行準備採取行動。

歐元兌美元升至逾一周高位,投資者消化了歐洲央行近期大幅收緊貨幣政策的可能性。

英鎊兌美元勁升1.2%,英國通膨急升和黯淡的增長前景限制了漲幅。

比特幣上漲4.7%,盤尾報30,039.31美元,繼續努力擺脫最近幾天加密貨幣的疲軟趨勢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
沙國聖地朝覲活動明開跑 預估吸引百萬穆斯林參與
下一篇
南韓6月物價漲6%創24年來最高 韓央行下周篤定升息2碼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!