• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

應用材料財測不如預期 大陸防疫封控導致零件短缺

本文共585字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

全球最大半導體設備製造商應用材料(Applied Materials)財測不如預期,理由是供給瓶頸因中國大陸實施防疫封控而更加惡化,以致無法滿足晶片業者對半導體設備的需求。應用材料周四盤後股價重挫5.1%。

應用材料公布,7月止公司本季度營收將在62.5億美元左右,彭博調查分析師平均預估為66.9億美元。不計特定項目的每股獲利會在1.59美元至1.95美元,也不如分析師預估的2.05美元。

推薦

繼思科(Cisco)之後,應用材料表示,中國大陸部分地區實施封控,導致應材無法取得完成半導體設備所需的關鍵零組件。應材執行長 Gary Dickerson 受訪時表示,再度爆發新冠肺炎疫情的上海和中國大陸沿岸多處地區,正是生產半導體設備部分元件和生產晶片本身的重鎮。

他說:「需求對我們而言仍非常強勁,但最大問題是供給。就連今天,仍有部分供應商運轉率低於50%。」他說,零件供應受阻導致應材本季短少約1.5億美元。

應材公司第2季度(即上季)不計特定項目的每股獲利為1.85美元,也不如分析師原估的1.91美元。營收成長12%至62.5億美元,不如原估的63.6億美元。

應用材料的主要客戶有台積電、三星電子、英特爾,也成了這些半導體大廠資本支出的風向球。台積電上個月即警告,晶片設備供應商面臨勞工、元件和晶片都缺的情況,拉長了晶片生產設備交貨時間,且成熟技術和先進技術的設備均是如此。

應用材料成為又一家受到大陸防疫封控所衝擊的美國企業。路透
應用材料成為又一家受到大陸防疫封控所衝擊的美國企業。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
搶救業績大作戰 派樂騰計劃推出DIY組裝飛輪車
下一篇
愛丁堡藝穗節台灣之夜湧人潮 台表演藝術獲肯定

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!