• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

無緣IPEF? 蕭美琴:與美方持續討論有意義參與模式

本文共711字

聯合報 記者張文馨/華盛頓即時報導

美國總統拜登出訪亞洲,中華民國駐美代表蕭美琴19日表示,持續與美方溝通尋找讓台灣有意義參與印太經濟架構(IPEF)的模式,此外,蕭美琴也說,台灣有意與美日印澳四方安全對話(Quad)成員合作,推動全球衛生與疫苗、人工智慧、太空技術與科學等議題。

拜登將在東京和日本首相岸田文雄共同宣布IPEF,美方預告,屆時會有亞洲國家領導人視訊與會。

推薦

這是拜登政府推動的首個區域經濟架構,台灣已爭取多時,美方迄今未公開點頭同意;蕭美琴在雙橡園答覆媒體詢問表示,台灣目前並未受邀出席宣布儀式。

蕭美琴表示,感謝許多美國國會議員致函拜登政府,表達台灣納入IPEF的重要性,國務卿布林肯(Antony Blinken)在國會作證也說,不會排除台灣;台美持續密集溝通,相信會找到適當的有意義參與方式,狀況還在發展中。

拜登亞洲行的另一重要活動為參加在東京舉行的Quad領導人峰會,南韓總統尹錫悅日前表達參與Quad的意願,美國政治新聞Politico報導,美國樂見日韓拉近距離。

塔夫茨大學(Tufts University)弗萊徹法律外交學院(Fletcher School of Law and Diplomacy)的韓國專家李晟允對Politico分析,尹錫悅為迎合拜登,會表態願加入Quad,也會在台海和南海議題上支持美國,或許還會向烏克蘭提供軍事與人道援助。

Politico報導,台灣正密切關注南韓動態。

蕭美琴接受Politico訪問表示,台灣也已經表達投入Quad正在合作議題的意願,例如全球衛生與疫苗、人工智慧、太空技術與科學等;台灣了解Quad現階段運作僅限現有成員(美國、日本、印度和澳洲),但台灣仍歡迎任何能與Quad成員合作的機會。

中華民國駐美代表蕭美琴。華盛頓記者張文馨/攝影
中華民國駐美代表蕭美琴。華盛頓記者張文馨/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
菲總統小馬可仕會見王毅 正襟危坐有如聽話的小學生
下一篇
IMF不排除全球經濟衰退可能性 將再度下修成長展望

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!