• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

前總理回鍋 斯里蘭卡危機化解前恐面臨更多痛苦

本文共1012字

中央社 可倫坡19日綜合外電報導

一度繁榮發展的斯里蘭卡如今陷入經濟危機,民眾沒汽油可加,生病沒藥可吃,外匯儲備快見底。然而要讓經濟擺脫前所未見的危機必須採取的措施,恐怕會給民眾帶來更多痛苦。

曾5度擔任斯里蘭卡總理的威克瑞米辛赫(RanilWickremesinghe)臨危受命回鍋。經濟學家指出,威克瑞米辛赫對國內經濟困境的評估是必要的第一步。威克瑞米辛赫開出國家要重返穩定的解方,包括出售虧損的國家航空公司,印更多鈔票,以及增稅和調高能源和公用事業價格。

推薦

威克瑞米辛赫指出,斯里蘭卡面對的可怕事實包括:財政赤字相當於13%的國內生產毛額(GDP)、外匯儲備幾乎見底,汽油、天然氣、燃料油、癌症和狂犬病藥物都短缺。

斯里蘭卡已經暫停償付外債,國際信用評等公司料將斯里蘭卡打入違約等級。

經濟學家表示,總理威克瑞米辛赫的多數提議不無道理。

然而,倫敦Tellimer資深經濟學家柯蘭(PatrickCurran)指出,大印鈔票的決定令人憂心,這可能會造成財政和外部失衡。

「已宣布的那些政策是解決斯里蘭卡經濟危機的必要第一步措施,但勢必會帶來短期痛苦,像是通膨攀升、貨幣貶值,以及央行進一步升息以遏止這些壓力等。」

國際信評機構標準普爾(S&P)表示,印鈔票將會帶來「顯著通膨後果」。

復興資本公司(Renaissance Capital)全球首席經濟學家羅伯森(Charles Robertson)表示,必須取消電力和燃料價格補助。

其他經濟學家也表示,這些種種改革是斯里蘭卡和國際貨幣基金(IMF)討論紓困的起點。

專家表示,在當前大環境下,出售斯里蘭卡航空(SriLankan Airlines)不太可能取得太多資金。StifelFinancial Corp.新興市場主權研究部門主管馬西克(Nathalie Marshik)說:「雖然出售不是件壞事,但相較於他們的美元資金需求,那不過是杯水車薪。」

令人憂心的是在政府陷入混亂之際,提高燃料和公用事業價格將助長民眾對政府的不滿。新總理必須要能說服民眾,這些措施是恢復國家穩定的必要手段。

斯里蘭卡4月通膨攀抵29.8%,其中食物價格較去年同期劇增了46.6%。

可倫坡CAL Securities研究部門主管佩里斯(TrishaPeries)說:「整體而言,看起來,企業和個人已準備迎接增稅,也預期電費會提高。」

佩里斯說,新總理威克瑞米辛赫「某種程度上是在幫大眾做好經濟痛苦即將到來的心理準備。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
烏克蘭入列歐盟候選國 總統:歷史性一刻
下一篇
景氣減弱降低緊縮貨幣政策預期 美股勁揚

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!