• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

拜登將訪三星晶圓廠 強化技術同盟

本文共474字

經濟日報 編譯陳律安/綜合外電

韓國時報報導,美國總統拜登將在20日訪問南韓,南韓晶片產業專家19日透露,他在赴韓訪問的第一天,就會與南韓總統尹錫悅參訪三星電子在平澤的晶圓廠,以強化美韓技術同盟。

專家表示,美國總統以參訪全球最大晶圓廠作為訪韓行程的第一站,凸顯美國加強與南韓這個亞洲第四大經濟體的經濟合作關係,合作打造自外於中國大陸的全新半導體和高科技零組件供應鏈。

推薦

世宗大學商業管理教授金大中(音譯)說,南韓已表達參與印太經濟架構(IPEF)的意願,這是美國領軍的貿易協定。未來各產業的晶片用量篤定持續擴大,因此拜登希望藉由訪問三星的工廠,強化與南韓的合作關係。全球70%的記憶體晶片由三星生產。

為反制大陸日益擴大的影響力,美國政府已確認將在拜登的亞洲行啟動IPEF。IPEF的目標是強化美國與印太地區盟國在供應鏈網路等領域的合作關係。除了南韓外,包括日本、澳洲、紐西蘭、新加坡及菲律賓等國已透露加入IPEF的意願。

在經歷過去一到兩年間,晶片短缺導致的供應鏈亂象後,拜登對美國重拾對晶片製造事業的控制,已展現濃厚的興趣。美國過去因勞動成本上揚,晶片製造產業轉移至韓、台、日及大陸。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣電子業競爭力為什麼強?研發幾乎全靠業者自己打拚
下一篇
美債殖利率連四日下滑 殖利率曲線一度倒掛亮衰退警訊

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!