• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

標普ESG踢掉特斯拉 馬斯克火大

提要

不滿被指數除名,怒轟騙局;財富一天蒸發123億美元…

電動車大廠特斯拉被剔出標普500 ESG指數。(路透)
電動車大廠特斯拉被剔出標普500 ESG指數。(路透)

本文共818字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

全球電動車大廠特斯拉(Tesla)因為缺乏低碳策略與環境、社會及公司治理(ESG)的商業行為準則,已被踢出美國標普500 ESG指數。特斯拉創辦人兼執行長馬斯克對此火冒三丈,發推文重批ESG是個騙局(scam),也重申他對美國的民主黨失望,以後都會投票給共和黨。

標普道瓊指數公司表示,特斯拉雖然ESG得分依然「相當穩定」,但與全球同儕的進步比較之下,排名下滑,只能剔出該指數。其他被剔出標普ESG指數的知名大企業還有嬌生和臉書母公司Meta Platforms等,這項調整已於2日生效。

推薦

馬斯克18日慣常用推特發洩他的憤怒,重砲批評指出,就連埃克森美孚石油公司都被納為標普500 ESG指數的成分企業,特斯拉居然上不了榜,「ESG是一場騙局!它已被虛偽的社會正義戰士當成武器」。

馬斯克與「社會正義戰士」(SJW)對戰的興致,也使他和民主黨人以及自由派長期掌政的加州漸行漸遠,他18日發推文說:「我以前都投給民主黨,因為他們大致是個和善的政黨,但現在他們已經變成製造仇恨與分化的政黨,我不能再支持,以後都會投給共和黨。」

標普道瓊指數公司說明未將特斯拉納入ESG指數的理由,也提到特斯拉的工作環境文化不佳,以及對自駕系統相關傷亡事故調查的處理方式不當。標普道瓊還說,特斯拉欠缺低碳策略和經商行為準則。以上種種原因,都不利特斯拉入選成分股。

特斯拉加州廠被控進行系統性的種族歧視。馬斯克本身是工作狂,也對員工施加壓力,還公開讚揚中國大陸員工「加班不要命」的工作文化。隨馬斯克這些充滿情緒推文,特斯拉周三股價跌至今年最低,收盤下挫6.8%,報709.81美元;馬斯克的財富單日就蒸發123億美元。

根據標普道瓊官網資料,至少有16檔ETF追蹤標普500 ESG指數,在特斯拉被標普500 ESG指數除名後,將導致這些基金出清特斯拉股票。Loup Ventures合夥經理人孟斯特指出,特斯拉股價18日盤中一度大跌8%,約三分之一跌幅是因被該指數除名。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
比布蘭特便宜10美元 伊朗俄國削價賣油 大陸坐享其利
下一篇
英特爾將於Intel 4導入EUV 預定2025年產出

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!