• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日本4月貿易逆差擴大一倍 日圓重貶害的

本文共370字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

日本4月貿易逆差擴大近一倍,反映日圓貶值推高進口成本,凸顯貿易惡化對經濟的持續拖累。

日本財務省19日公布,4月貿易逆差擴大到8,392億日圓(66億美元),高於3月的4,140億日圓。日本已連九個月寫下貿易逆差,為2015年以來最長紀錄。

推薦

日本4月進口額較一年前大增28.2%,經濟學家預估為成長35%;出口額成長12.5%,市場預估為成長13.9%。

數據也顯示,中國大陸實施防疫封措施帶來影響,導致日本對大陸出口三個月來首見下滑,自陸進口也出現15個月來首度下滑。

貿易持續逆差是衝擊日本經濟的因素之一,促使日本央行堅持寬鬆政策,並導致其與全球其他央行的利差進一步擴大。隨之而來的日圓貶值推高進口食品和能源的成本,進而打擊日本消費者和企業。

日本18日公布第1季國內生產毛額季減0.2%,折合年率萎縮1%,貿易逆差是導致經濟陷入萎縮的因素之一。

日本4月貿易逆差擴大,凸顯日圓升值影響。路透
日本4月貿易逆差擴大,凸顯日圓升值影響。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
歐元集團主席Donohoe:歐元區可以避免經濟衰退
下一篇
FT調查 美歐經濟衰退機率大增

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!