• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

拜登將訪三星晶圓廠 著眼產業聯盟

美國總統拜登定20日訪問三星的晶圓廠。路透
美國總統拜登定20日訪問三星的晶圓廠。路透

本文共610字

經濟日報 編譯陳律安/綜合外電

韓國時報報導,美國總統拜登將在20日訪問南韓,南韓晶片產業專家19日透露,他在赴韓訪問的第一天,就會與南韓總統尹錫悅參訪三星電子在平澤的晶圓廠,以強化美韓技術同盟。

專家表示,美國總統以參訪全球最大晶圓廠作為訪韓行程的第一站,凸顯美國加強與南韓這個亞洲第四大經濟體的經濟合作關係,合作打造自外於中國大陸的全新半導體和高科技零組件供應鏈。

推薦

世宗大學商業管理教授金大中(音譯)說,南韓已表達參與印太經濟架構(IPEF)的意願,這是美國領軍的貿易協定。未來各產業的晶片用量篤定持續擴大,因此拜登希望藉由訪問三星的工廠,強化與南韓的合作關係。全球70%的記憶體晶片由三星生產。

為反制大陸日益擴大的影響力,美國政府已確認將在拜登的亞洲行啟動IPEF。IPEF的目標是強化美國與印太地區盟國在供應鏈網路等領域的合作關係。除了南韓外,包括日本、澳洲、紐西蘭、新加坡及菲律賓等國已透露加入IPEF的意願。

在經歷過去一到兩年間,晶片短缺導致的供應鏈亂象後,拜登對美國重拾對晶片製造事業的控制,已展現濃厚的興趣。美國過去因勞動成本上揚,晶片製造產業轉移至南韓、台灣、日本及中國大陸。

另一位專家說,拜登可能施壓三星加碼在美國的投資,協助美國與中國大陸這個世界工廠脫鉤的努力。韓國產業經貿研究院(KIET)資深研究員金陽彭(音譯)說,拜登希望建立一個以美國為中心的供應鏈網路,「我想美國總統拜登參訪三星的南韓工廠,是為了要求三星擴大在美國的投資」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
東京時隔3個月再增逾8000例 日本全境增逾4萬例
下一篇
高通膨下想變有錢?巴菲特10個習慣 教你明智消費

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!