• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

2021年全球5910萬人國內流離失所 創新高紀錄

本文共692字

中央社 日內瓦19日綜合外電報導

監督機構人員今天說,衝突和天然災害在2021年迫使數千萬人在本國境內流離失所,使得國內流離失所人數來到5910萬人的歷史新高。

全球各地約5910萬人在2021年被登錄為國內流離失所者,由於飽受戰火摧殘的烏克蘭境內出現大量流離失所民眾,預計2022年將再次改寫這項新高紀錄。

推薦

根據「境內流離失所監測中心」(InternalDisplacement Monitoring Centre)及「挪威難民理事會」(Norwegian Refugee Council)聯合報告,2021年通報新增約3800萬國內流離失所者,有些人在一年中被迫多次逃離。

2021年的數據意味著這是繼2020年之後的10年內新增國內流離失所人口次高紀錄,由於一連串天然災害,2020年創下歷史紀錄。

報告顯示,2021年因衝突造成的國內流離失所人數激增到1440萬人,比2020年增加50%,自2012年以來則增加一倍多。

預計2022年全球國內流離失所人數只會增加,特別是受烏克蘭戰爭影響。

自從俄羅斯在2月24日全面入侵烏克蘭,這個飽受戰爭蹂躪的國家已有超過800萬人在國內流離失所,此外還有超過600萬人逃離烏克蘭成為難民。

境內流離失所監測中心主任比拉克(AlexandraBilak)告訴媒體:「2022年看起來很黯淡。」

她說,2021年的創紀錄數字標誌著「對世界現況的悲慘控訴,尤其是對建構和平的努力」。

挪威難民理事會秘書長艾基蘭(Jan Egeland)認同此看法,並警告:「從來沒有像現在這麼糟糕。」

他告訴記者:「這個世界正在四分五裂。」

「今日的情況比我們的創紀錄數據所顯示的還要糟糕。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
斯里蘭卡宣告破產 英國警告公民非必要勿前往
下一篇
美債殖利率連四日下滑 殖利率曲線一度倒掛亮衰退警訊

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!