• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

通膨、Fed升息令市場錯亂 華爾街現在最憂「這件事」

近來華爾街劇烈震盪,道瓊指數動輒狂瀉千點,加深投資人焦慮。圖/路透
近來華爾街劇烈震盪,道瓊指數動輒狂瀉千點,加深投資人焦慮。圖/路透

本文共1054字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

今年來金融市場劇烈震盪不止,反映俄烏戰爭與聯準會(Fed)提高利率升高不確定性,美股道瓊工業指數18日收盤又暴跌逾千點,即凸顯市場焦慮持續加深。交易員、策略師和投資人現在最擔心的是:萬一Fed持續大幅升息仍無法控制通膨,情況會是如何?

財經網站MarketWatch報導,Fed調升利率後,通常需費時六到九個月,有時甚至長達兩年,升息對經濟的效果才會浮現。多年來市場對寬鬆資金習以為常、且預期未來資金環境只會更寬鬆,如今Fed貨幣政策改弦易轍,不僅啟動一連串升息,還準備6月起縮減資產負債表規模(「縮表」),市場眼看金融情勢日益收緊,通膨卻未見和緩,愈來愈憂心忡忡。

推薦

紐約InspereX資深交易員David Petrosinelli認為,市場可能在今年年尾感受到Fed提高利率的「顯著衝擊」。他說,市場對Fed控制通膨的信心正迅速流失,「因為看不見通膨隧道盡頭出現任何亮光」。

他說:「市場波動只進入第一局或第二局而已...對(Fed主席)鮑爾和Fed現行計畫的疑慮日增。軟著陸的機會窗口日益收窄,通膨在Fed升息數月後仍不會顯著降溫的可能性卻日增。

FHN Financial利率策略師Jim Vogel說,現在市場對通膨展望的看法錯亂,隨資產類別不同而互異,據他觀察有下列四種態度:

債券市場:傾向認為Fed將成功抑制通膨,只是不確定何時達陣。

股票市場:幾乎祈禱Fed「不成功」,因為通膨走高可能協助一些股票表現超越大盤。

商品市場:陷入困惑之中。

遠期通膨市場:認為Fed可能成功,但恐怕持續不了多久。

他指出,問題出在,即使Fed升息壓低需求,決策官員在解決其他問題方面仍可能成效不彰:勞動力短缺的結構性問題、俄烏戰爭和中國大陸「清零」防疫政策擾亂供應鏈、 企業投資和營運局部轉向在地化需投注「時間、精力和金錢」。

短期內,這些因素都會助長通膨;但更長期而言,通膨壓力久而久之可望自行消退。

Vogel認為,美股賣壓「還有進一步湧出的空間」,國際曝險高的個股將受到鞭笞,金融市場「將受制於間歇性的流動性不足和溫和恐慌」。

他表示,無論通膨最後是哪一種結局,美國公債殖利率曲線都將持續扁平化—-有些利差,比如說3年期和10年期美債殖利率差距,可能出現「倒掛」現象,即短期公債殖利率比長期公債殖利率高,可能在某個時間高出20個基點甚至30個基點之多。

Vogel預料,這種大環境「可能輕易持續到2023年底」,而Fed政策效應的「潛伏期」可能持續到2024年第1季末。但是否真是如此,要看今年秋季全球地緣政治情況如何發展而定。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
暫且忘掉華爾街的爭論吧 經濟衰退可能真的來了
下一篇
高通膨下想變有錢?巴菲特10個習慣 教你明智消費

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!