• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

想解供應鏈瓶頸 標普500成分股公司Q1資本支出年增20%

本文共543字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

金融時報報導,儘管經濟成長放緩,但美國公司正加快資本支出,因為供應鏈混亂和「去全球化」的衝擊,超過經濟衰退的憂慮。

最近一波供應鏈危機,包括防疫封鎖、俄烏戰爭和美中緊張關係,導致多位知名投資人和高階主管預測,數十年來愈趨複雜的全球供應鏈和「及時化生產」(Just in time)的庫存管理趨勢,將出現逆轉。

推薦

大型美企最近公布的財報表明它們持續投資,但在經濟復甦開始失去動能之際,獲利將有壓力。

標普500指數成分股公司大多已經公布財報,根據美國銀行(BofA)的數據,上季資本支出年增20%,在財測時宣示未來支出高於分析師預期的也比一年前多。除房地產業之外,其他領域廣泛出現此一趨勢。

對直接面對消費者的公司來說,不斷增加的投資帶來負擔,但這是眾多供應商和基礎設施提供商的福音:以沃爾瑪為例,為了提升自動化並強化供應鏈,該公司資本支出大增60%,其中包括大型高科技配送中心在內,導致獲利低於市場預期,股價因此重挫11%;英特爾承諾花200億美元在俄亥俄州設廠,引發化學廠、鋼鐵廠,以及Ferguson在內的管道供應商大聲叫好。

全球最大的基礎設施資產投資基金Brookfield Infrastructure Partners估計,「回歸本土生產以及去全球化活動」將提供數百億美元的新投資機會。

為了解決供應鏈瓶頸,標普500成分股公司上季資本支出較去年同期大增20%。路透
為了解決供應鏈瓶頸,標普500成分股公司上季資本支出較去年同期大增20%。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
印度疑現手足口病變種「番茄流感」 幼兒冒大紅疹
下一篇
策略師:當前股市走勢不像牛熊交戰 倒像貓捉老鼠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!