• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

米開朗基羅裸體素描拍賣創紀錄 7.1億落槌

本文共746字

中央社 巴黎18日綜合外電報導

米開朗基羅(Michelangelo)首幅已知的裸體素描今天在法國巴黎佳士得拍賣會以2300萬歐元(約新台幣7.1億元)落槌,創下這位文藝復興巨匠畫作的拍賣紀錄。

法新社與「富比世」(Forbes)雜誌報導,這幅15世紀晚期的素描,以鋼筆和棕色墨水勾勒一名裸體男子站在另兩人前面的模樣,畫作不知去向一個多世紀後,最近在法國私人收藏中發現。

推薦

包括買家佣金在內,這幅素描的拍賣價,遠超過2000年倫敦佳士得(Christie's)以950萬歐元拍出米開朗基羅畫作「復活的基督」(The Risen Christ)的價格,但低於3000萬歐元的標價。

佳士得古代和19世紀繪畫部門主管里哈爾(HeleneRihal)拍賣前告訴法新社:「私人手中的米開朗基羅畫作不到10幅。」這幅素描上次出售,是1907年在巴黎的德魯奧酒店(Hotel Drouot)。

佳士得指出,這幅裸體素描保存非常完好,畫作部分內容取材自馬薩喬(Masaccio)在義大利佛羅倫斯(Florence)布蘭卡契小堂(Brancacci)的壁畫,在此之前「躲過專家們的注意」。

直到2019年專家清點法國私人收藏,才鑑定出這幅畫為米開朗基羅的作品。同年9月,這幅畫被定為「法國國寶」,禁止離開法國領土長達30個月,讓法國政府和博物館有機會購買。

A4大小的這幅畫,內容非常類似馬薩喬壁畫「新教徒的洗禮」(The Baptism of the Neophytes)中的人物,但佳士得古典大師畫作部門專家阿斯汀(StijnAlsteens)在佳士得官網指出,「這幅畫不僅僅是臨摹而已」。

阿斯汀說,「米開朗基羅讓畫中人物更健壯、更魁梧,更符合他的審美觀,同時卻也保持了人物脆弱的一面」,表現出男子在等待洗禮時「裸露與顫抖的模樣」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
帕拉育掌權8年 民調:2/3泰國民眾盼他本月卸任
下一篇
美股開高 市場聚焦本週消費者物價指數

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!