• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全球大型法人機構減持股票 加碼現金部位

本文共556字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

美國銀行(BofA)全球基金經理人5月調查月報顯示,全球大型投資機構目前的現金比重達到2001年「911」事件以來最高水準,為6.1%,反映出法人機構對股市展望惡化的憂慮。同時,66%受訪經理人預期的上市公司獲利大幅減弱,與2008年金融海嘯及2000年網路泡沫破滅時相當。

美國銀行投資策略長哈尼特表示,目前投資機構的氛圍「極度偏空」;所有受訪機構中,股票部位為「減碼」(UW)的淨家數占總家數的13%,而4月時「加碼」(OW)股票部位的淨家數還占總家數的6%。他表示,「投資機構的心理及績效已大受傷害」。

推薦

華爾街分析師從今年元月來一直上修美國企業獲利預估;哈尼特表示,這是一項小小的利多消息,可能使股市短暫回升,但他認為儘管今年來MSCI全球股價指數以美元計算已下跌17%,但股市的「最終低點」尚未來到。

目前那斯達克100指數已比今年初回檔近25%,淪入「空頭市場」。法人機構對科技股採取「減碼」配置的淨家數已占12%。這是2006年8月以來最嚴重的「偏空」情況。

高盛機構本周已將現金比重提高為「加碼」,對未來三個月股市的配置已從「加碼」轉為「中性」。高盛分析團隊指出,目前股市與通膨預期呈現負相關,顯示投資更加擔憂通膨風險及其對股市的衝擊;投資人必須看到通膨達到「可以相信的頂峰」時,市場的風險胃納才可能穩住。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
路透社:數十名俄羅斯軍火大亨仍未遭西方制裁
下一篇
歐美亞製造業PMI全面走低

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!