• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

澳洲大選民調顯示可能政黨輪替 媒體持保留態度

本文共1493字

中央社 記者丘德真雪梨19日專電

澳洲大選將於21日投票。民調顯示在野工黨(Labor)支持度領先執政自由黨國家黨聯盟(Coalition);但多家媒體持保留態度,認為民調結果未必會反映在最後的投票結果。

澳洲人報(The Australian)網站12日報導,該報委託民調機構「輿觀」(YouGov)訪問1萬9000名受訪者預則選情,結果顯示,工黨可望贏得80席。按照這項民調結果,工黨可能成為國會多數黨上台執政。

推薦

衛報(The Guardian)澳洲版18日公布民調,同樣看好工黨選情。該報對1600名受訪者意見調查結果顯示,48%民眾支持工黨,46%支持自由黨;同時,59%民眾預料工黨將會贏得這次大選。

澳洲是內閣制,任何政黨若能在聯邦眾議院的151席當中取得過半議席,就能上台執政;執政黨領導人將成為澳洲總理。也就是說,假如按照YouGov的預測,工黨領導人艾班尼斯(Anthony Albanese)將成為澳洲總理。

雖然工黨民調支持度領先,但現任澳洲總理莫里森(Scott Morrison)的支持度比艾班尼斯高。

雪梨晨驅報(Sydney Morning Herald)和墨爾本「世紀報」(The Age)委託Resolve Strategic對澳洲全國進行意見調查,18日公布最新數據顯示,40%受訪者認為莫里森是較理想的總理人選;只有36%認為艾班是較理想總理人選。

衛報澳洲版18日公布的民調也指出,40%民眾認為莫里森是較理想的總理人選;37%認為艾班是較理想總理人選;23%表示不知道。

由於澳洲是以眾議院多數黨決定總理人選,就算莫里森本人比艾班尼斯獲得更多民眾支持,但只要自由黨國家黨聯盟未能取得眾議院多數議席,莫里森就得下台。

政黨在眾議院席次多寡是決定選戰勝負的關鍵,在上次(2019年)大選中僅以些微差距險勝對手的議席─即「邊際席次」(marginal seats)所屬選區,就成為不同政黨搶票的所在。

澳洲金融評論報(The Australian Financial Review)網站4月11日報導,自由黨國家黨聯盟在眾議院掌握的「邊際席次」共有22個;工黨有9個。

澳洲金融評論報網站4月10日報導指出,在眾議院掌握69席的工黨,若在這次大選中不丟失議席,又能夠從自由黨國家黨聯盟手中22個「邊際席次」中挖走7席,就足以取得上台執政所需的76席。

報導指出,自由黨國家黨聯盟目前在眾議院掌握76席;換言之,自由黨國家黨聯盟只要丟失1席,澳洲將很可能會陷入「懸峙國會」(Hung Parliament)狀態─即沒有任何政黨取得執政所需的76席。

據澳洲國會網站資料,雖然澳洲憲法未明文規定該如何處理「懸峙國會」的情況,但依照先例,在「懸峙國會」發生前(即大選前)的執政黨領導人,可以「看守」(caretaker)總理的身分留任;其所屬政黨可爭取與其他小黨或無黨藉議員合組聯合政府。

按照目前各項民調數據,澳洲出現「懸峙國會」的可能性偏低;而工黨上台執政的可能性較自由黨國家黨聯盟連任來得高。

但澳洲多家媒體指出,民調結果未必會反映在最後的投票結果。「雪梨晨驅報」和墨爾本「世紀報」在18日的報導指出,雖然工黨支持度仍然領先,但隨著投票日臨近,自由黨國家黨的支持度已反彈上升。

澳洲廣播公司(ABC)4月5日、衛報澳洲版昨天(18日)以及澳洲金融評論報今天均在報導中指出,澳洲2019年大選時,自由黨國家黨聯盟和莫里森的民調數據一片看衰;相反地,工黨和時任工黨領導人修頓(Bill Shorten)在各項民調中一路領先;最後投票結果卻讓人跌破眼鏡,莫里森「奇蹟」地守住政權,成功連任。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
阿根廷通膨20年最嚴重 猛爆升息38碼至69.5%
下一篇
美銀調查 全球央行轉鴿…最快2024

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!