• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

拜登選定印太經濟架構談判代表群 這位華裔女性入選

本文共690字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

美國50多位參議員簽署了一封聯名信,敦促美國總統拜登將台灣納入擬議的「印太經濟架構」(IPEF)之中。知情人士向彭博新聞透露,美國總統拜登在出發前往亞洲地區訪問之前,選定了袁曉楹(Sharon Yuan,暫譯)擔任首席幕僚談判代表,代表美國政府對外協商其所倡議的IPEF。 袁曉楹具長期財政部工作資歷,曾經參與美國現已退出的跨太平洋夥伴(TPP)事務。

據了解, 袁曉楹已被聘來監督IPEF的重點幕僚層級作業。即將要展開的協商還需要商務部與美國貿易代表署等跨部會人力。一位要求匿名的官員表示,美國貿易代表署方面,會由負責東南亞與太平洋的助理貿易代表沙克爾福德(Dawn Shackleford)輔佐副貿易代表畢昂奇(Sarah Bianchi)帶領署轄人員的參與;商務部則未立即回應彭博的採訪要求。

推薦

IPEF是拜登政府對抗中國大陸在亞洲地區影響力的一環。之前美國在前總統川普執政時期退出TPP區域合作協議,不再加入。美國協商IPEF的部會分工是,商務部負責乾淨能源、供應鏈韌性、脫碳、基礎建設、租稅與反貪腐。貿易代表署負責公平交易與貿易韌性。拜登政府也關注數位經濟議題,像是在地化和跨界資訊流動。

袁曉楹是一名律師,過去一年擔任顧問公司Asia Group總裁。Asia Group的共同辦人坎貝爾(Kurt Campbell)現在是白宮國安會亞太事務協調官。沙克爾福德曾任貿易代表助理,業務範圍是世界貿易組織(WTO)與多邊事務。

商務部長雷蒙多與貿易代表戴琪則會隨拜登出訪。拜登預計會在訪問南韓與日本的五天行程中,正式宣布推動建立「印太經濟架構」,這個美國最新倡議的區域經濟合作模式。

美國總統拜登將在亞洲訪問行程中,正式宣布建立新的印太經濟架構。  路透
美國總統拜登將在亞洲訪問行程中,正式宣布建立新的印太經濟架構。 路透
彭博資訊報導,美國總統拜登在出發前往亞洲地區訪問之前,選定了袁曉楹(Sharon...
彭博資訊報導,美國總統拜登在出發前往亞洲地區訪問之前,選定了袁曉楹(Sharon Yuan,暫譯)擔任首席幕僚談判代表。圖/取自網路

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
雲端運算三大服務商市占高達65% 規模較小對手難競爭
下一篇
美債殖利率連四日下滑 殖利率曲線一度倒掛亮衰退警訊

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!