• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

思科警告營收下滑、歸咎陸封控 眾家網路股跟著嚇趴

本文共920字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

美國網路設備大廠思科(Cisco)18日警告,中國大陸防疫封控和其他供應鏈受擾因素將導致本季營收下滑,同時調降全年財測。這項消息嚇壞投資人,拖累思科盤後股價一度重挫19%,點燃市場對經濟危脆可能衝擊科技支出的廣泛疑慮。

思科預估截至7月止的本季營收下滑1%至5.5%,遠遜於原先預期將成長約6%。

推薦

思科18日盤後股價跌幅稍後收斂至12.8%至每股42.15美元,截至收盤時今年來累計已下跌24%。其他網路相關業者股價也跟著重挫,瞻博網絡(Juniper Networks)盤後重挫達9.6%,博通大跌4.3%,Ciena一度跌12%。

華爾街的主要疑慮在於,思科黯淡的財測是否代表客戶正縮減支出。不過,思科表示,供應鏈受擾才是主要問題,而非客戶縮減支出。

思科執行長羅賓斯(Chuck Robbins)表示:「儘管營收數字欠佳,原因卻很簡單。客戶當前並未發出任何實質改變訊號,我們的財測不是反映需求問題。」

羅賓斯坦承思科對在中國大陸的生產如此廣泛的關閉沒有防備,「我們對一個國家這樣停擺沒有因應計畫,因此需要一些時間克服並創造地緣韌性,但我們的團隊現在正全力投入解決」。

羅賓斯說:「現在傳出上海將在6月1日開放,我們不清楚這確切的意思」,重啟之後,「將爭搶港口運能、空運運能」。

思科是企業網路和其他網路主幹的設備製造大廠,被視為是企業基礎設備支出的晴雨指標。

和許多科技公司一樣,在俄羅斯入侵烏克蘭後,思科開始切斷與俄國的關係。思科表示,在俄國和白俄羅斯中止業務,導致上季營收損失約2億美元;無法從中國大陸取得電源供應器,導致上季營收損失3億美元。思科主管說,就算中國大陸中止封控,問題也不會立刻獲解決。

最新的財報基調三個月前明顯不同,當時思科表示訂單連續第三季成長逾30%。此後,投資人日益擔心通膨和經濟成長減緩疑慮將使客戶更加謹慎。思科說,上季訂單增加8%。

思科說,扣除特定項目後,預估本季每股盈餘76美分至84美分,低於分析師平均預估的92美分。

展望全年,營收將成長2%至3%,低於先前預估的6.5%

思科說,在截至4月底的上季營收為128億美元,與一年前持平;扣除特定項目後的每股盈餘87美分。分析師原先預估營收133億美元、每股盈餘86美分。

美國網路設備大廠思科(Cisco)。路透
美國網路設備大廠思科(Cisco)。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本靜岡建材工廠 外洩1900公升濃硫酸
下一篇
亞洲天然氣價格 攀五月高點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!