• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

分析師看美股:衰退是基本預測 今夏那指距峰值將跌75%

本文共1033字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

美股周三暴跌,Cantor Fitzgerald股票策略師承認錯誤,匆匆撤回他在5月2日作出的美股將出現短線反彈的預測。與此同時,富國銀行投資研究所(Wells Fargo Investment Institute)三周內二度下調對標普500指數目標值的預測,聲稱溫和衰退成為基本預測。金融投資服務商Guggenheim Partners全球投資長Scott Minerd警告,股市到今年夏天會更可怕。

標普500指數周三暴跌4%,創下近兩年來的最大跌幅,目標(Target)和沃爾瑪(Walmart)在內零售商的財報都顯示獲利萎縮。Cantor Fitzgerald股票衍生品和跨資產主管Eric Johnston表示,這證明他先前看漲錯了。他2日預測美股將出現短線反彈,那時標普500指數大約是4,100點,但該指數周三收在3,924點。

推薦

Johnston引述了零售業巨擘「非常令人擔憂的」財報,顯示消費者在削減非必須開支,而零售商獲利面臨成本上升的壓力。他說,「雖然反彈仍可能發生,但如果反彈,會比我們曾經認為的要淺得多」,因此不值得下場。

富國銀行投資研究所繼4月底將標普500下調了200點後,再將該指數的年終目標下調300點,現在預計耶誕節前會落在4,200到4,400點之間,意味全年最多下跌7.7%,但比目前水準最多上漲12%。

富國策略師撰寫客戶報告說:「年初以來,經濟衰退風險不斷上升。權衡過最新數據,發現經濟已經進到溫和短暫的衰退成為基本情境的程度。」

這些策略師擔心聯準會的政策會使經濟放緩,效果比抑制通膨來得更快,許多其他華爾街分析師也認同。

根據摩根大通,股市反映出經濟衰退的可能性為70%。再加上俄烏戰爭和中國大陸的防疫封鎖,美股周三「血流成河」。

BMO Capital Markets首席投資策略師也將標普500指數今年目標價削減到4,800點,理由是市場在向正常態過渡的過程,正「積極」的重新評級。

Guggenheim的Minerd也因為聯準會緊縮貨幣的政策,悲觀看待美股行情。他警告到7月,那斯達克指數可能自去年11月19日高點重挫75%(目前大概下跌28%),標普500指數可能自今年1月3日高點大跌45%(目前下跌18%)。他表示:「那會很像網路泡沫。」他指的是1999年到2000年初科技股大崩盤。

他指出,聯準會說得很明白,儘管可能造成股市動盪,仍會持續升息。「顯然沒有聯準會賣權(聯準會出手救市)這回事,現在大家都意識到這個事實了」。

美股周三暴跌,分析師悲觀。美聯社
美股周三暴跌,分析師悲觀。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
最大粉絲失去了力挺美國國債漲勢的關鍵理由
下一篇
英大臣逼宮 撼動首相大位

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!