• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

無國界記者:台灣為民主世界典範 應改善媒體環境

本文共1425字

中央社 記者曾婷瑄巴黎18日專電

無國界記者組織接受中央社專訪表示,台灣新聞自由毋庸置疑,但仍有利益衝突、假新聞等問題。受訪者說台灣已成為世界民主典範,有責任引領潮流改善媒體環境,也更能保衛台灣民主。

「無國界記者組織」(Reporters sans frontières,RSF)之前發布2022「世界新聞自由指數」(WorldPress Freedom Index),台灣排名升至第38,亞洲第一。

推薦

RSF東亞辦事處執行長艾瑋昂(Cedric Alviani)透過電話告訴中央社,台灣的新聞自由是無庸置疑的,政府公權力無法直接影響媒體工作、控制報導。

但台灣在「社會文化」大項中僅排名57,艾瑋昂解釋,台灣媒體多隸屬於大企業集團,橫跨財經、建設、藝人經紀等產業,利益衝突影響媒體。記者被視為員工,主管干涉編輯工作成習慣,記者因集團利益無法自由撰寫,更無力抵抗施壓,這是台灣媒體生態重大問題。

艾瑋昂說,第二大問題為「官媒」關係。媒體和政黨交好,會選擇性報導或放大。利益衝突之下,集團老闆會利用旗下媒體幫助政治人物;後者上台後,也不好意思打擊曾幫過他的媒體。

第三則是台灣媒體的娛樂感官化。「多數台灣媒體不把受眾視為理性、而是需要被分散注意力的人。娛樂和新聞的界線很模糊,有時看到一些新聞節目或播報,都會想問:這是表演嗎?」

他強調,全球民主也有相似的問題。「但過去幾十年間,台灣成為不僅亞洲、甚至全世界的民主典範。而不佳的媒體環境,是台灣民主最後的問題之一。」

台灣政府把脆弱的媒體生態視作國防威脅,「尤其台灣民眾對媒體信心是民主國家最低,導致民眾寧願相信假消息,也不願向專業媒體查核」。

RSF呼籲台灣政府與民間團體改變遊戲規則,限制媒體利益衝突,避免業主干涉政治或施壓規避媒體改革,同時採取機制保護記者編輯獨立。「若能改善,避免選民被假消息操控,台灣民主會更堅強,成為更好的典範。」

RSF秘書長德洛瓦(Christophe Deloire)在巴黎總部接受中央社專訪時指出,台灣有些媒體由中國資金掌控,對編輯工作帶來很大影響。「採取措施避免業主過度干涉是合理的,民主國家應設立機制確保編輯獨立,我們在歐洲也如此要求。」

5年前RSF選擇台灣開設亞洲首間辦公室。談到台灣在亞洲的角色,深耕台灣的艾瑋昂表示,會批評台灣,是因為台灣有成為全球前20大民主領袖的能力,而媒體改革能讓台灣受益。「台灣人應意識到,你們已不再是跟隨潮流,也是正在創造潮流。現在台灣有責任變得更好,成為領袖。」

德洛瓦則說:「有人說華人世界不適合民主制度,台灣就是那些人錯了的證明。亞洲新聞自由表現總體而言並不好,台灣亞洲第一的地位非常重要,我們希望以台北為出發點在亞洲推動新聞自由ㄡ。」

艾瑋昂表示,現正尋求與台灣政府、民間單位、記者工會合作,盼改善媒體生態、減少利益衝突與假訊息氾濫。「目前條件還沒成熟,因為政府一旦想規範媒體,無論反對黨是誰,都會高喊獨裁。但媒體的真正目的是讓台灣人認識身處的環境,透過正確資訊做出最好的判斷。」

德洛瓦說,台灣打擊假訊息必須制定法規,「並非為了控制新聞,而是避免有心人操控」,台灣民主在這方面卻非常謹慎。他反問記者「自由」的定義,「對我們來說,最重要的是公民的『知情權』,因此需要獨立資訊來源,同時避免資訊受到操控」。

最後艾瑋昂告訴中央社:「台灣是中國的反面例證,例證越強大越好。若台灣媒體環境脆弱、紛爭不斷,中國會藉機吹噓;且台灣媒體生態越穩固,就越能自我保護。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日擬設俄油價格上限 俄前總統:油價恐破400美元
下一篇
紐約油價跌破100美元 經濟衰退恐懼加深

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!