• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美元勁升逆轉三連貶 市場風險胃納降低改求避險

本文共605字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

美元周三(18日)走升,結束此前連續三個交易日的跌勢,兌除日圓和瑞郎之外的大多數G-10貨幣走強,投資人評估貨幣政策緊縮將如何影響經濟成長,此外,美股暴跌、投資人風險胃納降低,也帶動美元買盤。

美元指數上揚0.53%,報103.90。

歐元兌美元貶值0.82%,報1.0464美元;美元兌日圓貶值0.89%,報128.23日圓。

推薦

聯準會主席鮑爾周二(17日)承諾,聯準會將升息至遏制通膨急升所需的水平,包括升至中性水準以上,他表示,通膨急升已經威脅到經濟基礎。所謂中性利率指的是既不刺激、也不限制經濟活動的利率水準。人們普遍預計到2023年年中,中性利率將在3. 5%左右。

Caxton市場情報主管布朗(Michael Brown)表示:「不出所料,昨日的風險資產大漲似乎是短暫的,在周三上午的交易中幾乎就完全不見了。」

布朗說,對美元的避險需求因而重新出現,出現了某種「湧向現金」的現象,儘管市場人氣不穩,但美國公債未能獲得太多買盤。他表示:「從技術上講,這將讓多頭開心,美元指數已設法保持在103.20的先前支撐水準之上,再加上持續低迷的經濟背景,應該會使美元暫時保持堅挺。」

英鎊兌美元周三下跌1.1%,此前數據顯示英國通膨率升至9%的40年最高。

由於投資人對風險較高的貨幣持悲觀看法,被視為風險偏好流動性指標的澳幣貶值0.8%。

比特幣大跌約4%,尾盤報29,094.59美元。乙太幣重挫6%,跌破2,000美元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國大使斥貼文被刪 籲中國允許人民看得到發言
下一篇
台積電ADR收黑 聯電挫跌逾3%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!