• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國際油價重挫逾2% 避險買盤湧入金市

路透
路透

本文共953字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

國際油價周三(18日)重挫超過2%,跌至近一周低點,隨著美股市場重挫走跌,且中國大陸新增防疫封控區不利於原油的需求前景;金價上漲,主要由市場的避險買盤推動。

油價重挫超過2%,失守每桶110美元價位

布蘭特原油7月期貨結算價下跌2.82美元,跌幅2.5%,至每桶109.11美元。紐約原油6月期貨跌2.81美元,重挫2.5%,至每桶109.59美元。

推薦

瑞銀分析師Giovanni Staunovo表示,隨著股市下跌,風險情緒發生變化,兩大原油指標合約均回吐稍早每桶2-3美元的漲幅。

此外,中國大陸的「清零政策」已經對經濟構成巨大壓力。

BOK Financial交易高級副總裁Dennis Kissler表示:「市場極度動盪,所以任何不起眼的消息或是股市拋售都可能導致原油市場大幅波動。」

布蘭特原油較美國原油再次出現罕見折價,布蘭特原油周二收盤價格自2020年5月以來首次低於美國原油。交易商和分析師表示,因出口需求強勁,美國原油庫存趨緊。美國庫存報告顯示石油市場供應趨緊。根據美國能源資訊署周三的報告,美國原油庫存上周減少339.4萬桶;汽油庫存減少477.9萬桶,加劇了成品油市場供應吃緊局面。

黃金逆轉跌勢上漲 避險買盤湧入

投資人評估美國大幅緊縮貨幣政策的可能性和經濟成長前景之後,買入黃金以避險。

現貨黃金價格18日收盤上漲0.8%,報每英兩1,816.6美元。美國黃金期貨收盤下跌0.2%,報每英兩1,815.9美元。

美股周三暴跌,避險需求推動美元和美國公債上漲。較低的債券殖利率提升黃金的吸引力。

High Ridge Futures金屬交易主管David Meger表示:「股市又一輪大跌,加上公債殖利率下滑和避險買盤,正推動金價走高。」

美國聯準會主席鮑爾周二承諾,盡可能提高利率,以遏制通膨飆升。

David Meger說:「真正的問題和癥結在於,考慮到通膨的程度,聯準會所做的是否足夠。如果這不足以平抑通膨壓力,黃金將在這種環境下獲得支撐。」

美元在寫下逾兩個月最大單日跌幅後反彈,限制了黃金漲勢。

基本金屬

基本金屬價格結束連續三天的反彈,隨著投資者評估鮑爾的鷹派言論,銅價和鋁價下跌。

倫敦金屬交易所(LME)銅期貨跌1.4%,結算價報每噸9,235美元;鋁價下跌1.1%;錫價下跌3%,鋅、鉛和鎳價均下跌。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
巴西總統大選 環保問題對上經濟危機
下一篇
佐科威說 習近平和普亭都會到印尼參加G20峰會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!