• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

道瓊重挫逾千點!標普和那指跌逾4% 零售股引爆經濟疑慮

美股三大指數18日全面大跌,回吐前一日漲幅,道瓊工業指數暴跌逾1,000點,標普500和那斯達克指數均跌逾4%,投資人正評估物價上揚對企業獲利的衝擊,和貨幣政策緊縮對經濟成長前景的影響。路透
美股三大指數18日全面大跌,回吐前一日漲幅,道瓊工業指數暴跌逾1,000點,標普500和那斯達克指數均跌逾4%,投資人正評估物價上揚對企業獲利的衝擊,和貨幣政策緊縮對經濟成長前景的影響。路透

本文共1077字

經濟日報 編譯洪啟原/綜合外電

美股三大指數周三(18日)全面大跌,回吐前一日漲幅,道瓊工業指數暴跌逾1,000點,標普500和那斯達克指數均跌逾4%,投資人正評估物價上揚對企業獲利的衝擊,和貨幣政策緊縮對經濟成長前景的影響。

道瓊工業指數重挫1,164.57點,或跌3.57%,收報31,490.07點,標普500指數大4.04%,或跌165.17點,收在3,923.68點,那斯達克指數崩跌4.73%,或566.36點,收報11,418.16點。

推薦

標普500指數和道指均寫下2020年6月來最大單日跌幅。

對利率敏感的大型成長股深跌,也使大盤跌勢加劇,其中亞馬遜、輝達(Nvidia)及特斯拉均大跌近7%,蘋果重挫5.6%。

大型零售商目標百貨(Target)上季獲利腰斬,該公司警告說,由於燃料和運費成本升高,利潤率將受到更大影響。目標百貨股價暴跌約25%,市值縮水約250億美元,寫下1987年10月19日黑色星期一崩盤以來的最大單日跌幅。

目標百貨的競爭對手沃爾瑪稍早已調降獲利預期。SPDR標普零售ETF重挫8.3%。

富國銀行投資研究所全球市場策略主管Paul Christopher說:「我們認為,通膨率超過薪資漲幅的時期,甚至比一般人預估的更久,這對零售支出持續產生影響,成為市場今日賣壓湧現的主因。零售商開始反映出消費者購買力下降造成的影響。」

SoFi投資策略主管Liz Young說:「在這個特殊時刻,對成長股而言,不利因素蓋過有利因素,市場正努力釐清情況會變得有多糟糕。市場對未來六個月感到緊張。我們可能會發現,沒有必要像現在這樣緊張,市場確實傾向對股市下跌過度反應。」

標普500指數的11大類股全面下挫,非必需消費品股和主要消費品股均跌逾6%。

通膨續升、俄烏衝突、供應鏈長時間受擾、中國大陸封控措施,以及主要央行緊縮貨幣政策,這些因素均使金融市場承壓,引發外界對全球經濟放緩的疑慮。

富國銀行投資研究所18日表示,已調降經濟預測,根據目前的基本情境,美國在今年底和明年初預料步入輕微衰退。

美國聯準會(Fed)主席鮑爾17日承諾,將升息至抑制通膨急升所需的水準,強調通膨急升已對經濟基造成威脅。券商預估Fed將在6、7月各別升息2碼。

根據路孚特數據,華爾街進來的拋售潮,已使標普500指數成分企業的預估本益比下探至17倍,寫下2020年疫情爆發以來最低水準。

有「美股恐慌指數」之稱的芝加哥選擇權交易所(Cboe)波動率指數(VIX)攀升至31,扭轉先前一連六日的下滑走勢。

延伸閱讀》

費半暴跌拖累台積電ADR挫跌3% 日月光、聯電跌更重

美股走空 熊市「悲傷五階段」現在走到哪了?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
土耳其通膨屢創新高 政府2度升基本工資緩衝擊
下一篇
克魯曼:Fed政策從緊轉鬆的時點 可能比預期早

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!