• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美國國務卿布林肯挺台灣以觀察員身分出席WHA

本文共460字

聯合報 記者張文馨/華盛頓即時報導

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)18日透過聲明表示,支持台灣以觀察員身分參與世界衛生大會(WHA)。

第75屆WHA將在22日至28日在日內瓦舉行,台灣尚未收到邀請函。

推薦

布林肯表示,當下史無前例的健康威脅需要國際密切合作,WHA是世界衛生組織(WHO)的決策機構,其年度會議是推動合作以終結疫情、促進全球公衛與衛生安全的機會。

布林肯說,「我們強烈主張WHO邀請台灣以觀察員身分參與」,借用台灣的專業在WHA上共謀相關議題的解決之道。

布林肯表示,台灣的公衛專業、民主治理、疫情期間展現的韌性與強勁的經濟,都能為WHA討論帶來可觀價值,「沒有排除(台灣)參與的合理理由,(台灣與會)能使全球受惠。」

布林肯表示,邀請台灣以觀察員參與WHA將體現WHO在國際衛生合作的包容性作法,以及「全民均健」(Health for All)的承諾。

布林肯表示,美國將持續支持台灣加入不以國家地位為入會要求的國際組織,並鼓勵台灣有意義地參與無法加入的國際組織,這符合美國基於台灣關係法、美中三聯合公報及六項保證的「一個中國」政策。

美國國務卿布林肯。美聯社
美國國務卿布林肯。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
愈演愈烈的美國租房市場危機中 幾乎無論身處何地人人叫苦不迭
下一篇
美汽油零售價 跌破4美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!