• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鮑爾:繼續升息 直到通膨回落

提要

美聯準會主席迄今最鷹言論 強調物價穩定是經濟基石 必須考慮更激進行動

美國聯準會主席鮑爾(路透)
美國聯準會主席鮑爾(路透)

本文共742字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

美國聯準會(Fed)主席鮑爾表示,央行將繼續升息,直到有明顯和令人信服的證據顯示通膨回落。這是他迄今最鷹派的言論。

鮑爾17日在華爾街日報一場直播活動上表示:「我們需要見到通膨以明顯、令人信服的方式回落,我們將繼續推動,直到我們見到那樣。」「如果這涉及要(讓利率)超過廣泛理解的『中性』水準,我們會毫不猶豫。」

推薦

鮑爾在訪談中屢次強調有必要抑制數十年來最熱的通膨,形容物價穩定是「經濟的基石」,並坦承要達到這點會承受一些痛苦,包括失業率稍微上升,但為了要達成目標,付出一點代價是值得的。

鮑爾說:「經濟狀況強勁,我們認為能夠承受較不寬鬆、較為緊縮的貨幣政策。」「會出現一些和恢復物價穩定相關的痛苦,但我們認為能維持強健的勞動力市場。」美國4月通膨率為8.3%,較3月的8.5%稍微下滑;4月失業率為3.6%,僅比疫情前的3.5%低點略高一些。

聯準會本月初在決策會議上決議升息2碼,鮑爾表示6、7月可能都會有類似的升息幅度。在最新訪談中,鮑爾重申這項指引,並表示近期通膨發展對決定未來升息幅度有關鍵性影響。

鮑爾說,如果沒有見到明顯和令人信服的證據顯示通膨壓力消退,「那麼我們將必須考慮更激進的行動」,「如果我們看到了那種證據,就會考慮放緩步調」。目前基準的聯邦資金利率目標區間為0.75%至1%,聯準會下場會議在6月14、15日舉行。

政策分析師邁耶表示:「我認為更鷹派了。他指出這個50個基點(2碼)的階段可能持續更久,代表升息2碼有可能超過兩次。」

關於美股標普500指數從年初時的高點下跌約15%、美國10年期公債殖利率逼近3%,鮑爾指出,金融市場的反應,顯示投資人明白了聯準會的訊息,「我們喜歡按照預期運作,我不贊成任何特定日期的數據,但很高興看到金融市場根據我們談論經濟的方式提前反應」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
安捷推高空跳傘 邀俄羅斯、烏克蘭教練來台表演
下一篇
有錢也不能任性 為貝佐斯「超級遊艇」拆橋計畫暫告吹

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!