• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美國CPI今年降至2%…難度高

本文共572字

經濟日報 編譯任中原、林聰毅/綜合外電

美國4月消費者物價指數(CPI)年增率連續第二個月超過8%,好消息是,這項指標預料將在未來12個月的某一時點降至目前的一半,但這絕不容樂觀,無論是CPI的組成成分、抗通膨公債(TIPS)殖利率、還是工資上升趨勢,都顯示美國通膨率降到4%左右就會打住,遠高於聯準會(Fed)的2%目標。

華爾街日報專欄作家葉偉平(Greg Ip)說,推動通膨上升的力道通常會逐漸減弱,因此從去年初以來的高通膨率絕非尋常。自1940年代後期以來,只出現過兩次如此高增速通膨,且都是在經濟火熱時出現供給震撼。

推薦

第一次是1951年,當時美國介入韓戰,物資及勞工需求激增,導致通膨飆高,1951年4月衝高至9.6%,之後Fed緊縮貨幣政策,在1952年12月降到1%以下。第二次是在1973年阿拉伯產油國實施石油禁運,1974年通膨率最高達12.3%,迫使Fed大幅升息,經濟陷入衰退,到了1976年通膨回降到5%。

展望未來,供給面的干擾可能緩解。由於原油價格已回穩,因此汽油價格上漲有限。停泊在加州各大港口外海的待卸貨船隻數量已減少逾半,貨運費率也大幅下降。中國大陸經濟產值前百大城市中,約有四分之三已大致或全面解封。

葉偉平指出,今年底以前通膨率降至4%的可能性很高,但要進一步回落到2%~3%之間,難度也很高,主因之一是新冠疫情已使數百萬美國勞工退出職場,導致工資上升。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
與俄國外長談及烏克蘭 越南重申多元化對外政策
下一篇
台積電ADR收黑 聯電挫跌逾3%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!