• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

英國通膨率飆升9%

本文共458字

經濟日報 編譯林奇賢/綜合外電

最新數據顯示,歐元區4月通膨率終值雖下修至7.4%,但仍是歷史最高紀錄,加重了歐洲央行(ECB)緊縮貨幣政策的壓力。英國4月通膨率年比猛升9%,則刷新40年來的最高紀錄。

歐盟統計局18日公布,歐元區4月通膨率終值為7.4%,比先前初估的7.5%低一點,但仍處於歷來最高。過去一年來,通膨持續竄升,先是新冠疫情引發的供應鏈瓶頸,隨後是俄烏戰爭帶來的連鎖效應,推升原物料、終端工業產品等所有東西的價格。

推薦

就連扣除食品和燃料成本的歐元區4月核心通膨率,也從3月的3.2%升至3.9%,遠高於ECB設下的通膨目標2%,顯示高通膨恐變得愈來愈揮之不去。

這種情況可能使ECB 7月升息幾成定局,進而啟動升息循環,在年底前把目前為負0.5%的存款利率升回正值。歐元區4月服務業通膨從2.7%攀升至3.3%,可能也會引起央行決策者的憂心,原因是服務業是勞力密集的行業,因此更有可能加劇工資壓力。

英國國家統計局同日公布,4月通膨率較去年同期飆升9%,創1982年以來的最高紀錄,迫使財政部長蘇納克需更努力協助家庭面對生活成本增加的危機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
Google、蘋果App商店惹議 南韓官方將展開調查
下一篇
美元急貶、日圓強升 美通膨降溫減緩升息預期

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!