• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日本上季經濟陷入萎縮

本文共445字

經濟日報 編譯易起宇/綜合外電

日本上季經濟陷入萎縮,主因是疫情復熾相關的限制措施,壓抑消費者支出。雖然經濟學家預期本季將恢復成長,但俄烏戰爭、能源價格飆升和日圓貶值等因素,仍讓日本今年前景混沌不明。

日本政府18日數據顯示,今年1至3月的國內生產毛額(GDP)較前季萎縮0.2%,年化後則萎縮1%。

推薦

華爾街日報報導,在政府的要求下,東京等大都市的餐廳在上季多數時間都提早打烊,百貨公司也限制顧客人數。但如今這些限制都已解除,經濟學家預期4至6月經濟將恢復成長。據日本經濟研究中心調查,經濟學家普遍預測本季年化經濟成長率將超過5%。

自新冠肺炎疫情爆發以來,日本一直致力於讓經濟持續成長。相較美國、中國大陸和歐洲大國,日本經濟至今尚未回到疫前水準。

日本經濟大臣山際大志郎表示,他擔憂影響全球供應鏈的俄烏戰爭和大陸的防疫封控,但目前日本經濟似乎已站穩腳步。日本鐵路公司數據顯示,今年黃金周假期的載客量已大幅增加;政府也正考慮在夏季進行疫後首次開放外國觀光客入境。不過,能源和原物料成本高漲造成的物價上漲,可能會削弱今年消費者需求。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國指控中國遠東電纜 協助中興通訊與伊朗業務往來
下一篇
美待售房屋數量 直線飆升

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!