• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

葉倫:歐美應減少依賴大陸

提要

美財長特別點名稀土 強調大宗商品不應成為地緣政治籌碼 呼籲歐洲調整貿易重心

美國財政部長葉倫。路透
美國財政部長葉倫。路透

本文共601字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

美國財政部長葉倫表示, 西方民主國家容易受制於別國挾市場勢力作地緣政治要脅,她呼籲歐洲在制裁俄羅斯侵略烏克蘭方面與美國採取一致立場後,對中國大陸也應站在同一陣線,歐美應設法終止對大陸稀土礦物等商品的依賴,且應調整貿易重心,從潛在敵手轉向盟友。

葉倫17日在布魯塞爾經濟論壇上致詞時表示,俄烏戰爭暴露出歐洲經濟對俄羅斯石油與天然氣的依賴,但各國在關鍵大宗商品的取得上都不應受制於人。

推薦

葉倫之前就曾呼籲盟國調整供應鏈,轉向政治夥伴採購,以防範未來發生經濟衝突。

她說:「我們變得太受制於人,受制於某些國家運用在原物料、科技或產品的市場地位,作為地緣政治籌碼,或為自己的利益在市場興風作浪。」她特別指出中國大陸是稀土礦物的生產大國,並想方設法成為半導體製造強國。

葉倫表示,因應俄烏戰爭使歐美關係更緊密,雙方應進一步密切合作,研商如何向中國大陸施壓,促其改變經濟行為。

葉倫說:「我們有共同利益,應鼓勵中國避免採取陷我們全體於劣勢的經濟行為。這些行為影響到貿易和投資、(經濟)發展和氣候政策,乃至於對債負難以為繼之國提供債務減免的做法。」

她表示,歐美有強大理由「協力、而非片面追尋共同的目標」,而「中國若無法對我們挑撥離間,就比較可能有善意回應」。

中央社引述環球網報導,中國大陸外交部發言人汪文斌在記者會表示,美方有些人「沉迷於威脅逼迫盟友,搞遏華小圈子,此舉沒有出路」。他並敦促美方致力於中美互信合作和世界和平發展。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本交換留學生難圓留學台灣夢 謝長廷關注
下一篇
美債殖利率倒掛 經濟拉警報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!