• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

亞洲SPAC風潮 急速降溫

提要

主管機關加強監管 投資人需求下滑 過去三個月至少六業者放棄在美IPO 總規模達13億美元

亞洲的特殊目的收購公司(SPAC)在尋求掛牌上處境維艱。(歐新社)
亞洲的特殊目的收購公司(SPAC)在尋求掛牌上處境維艱。(歐新社)

本文共820字

經濟日報 編譯陳律安/綜合外電

在首次公開發行股票(IPO)市場降溫之際,亞洲的特殊目的收購公司(SPAC)在尋求掛牌上處境維艱,原因包括主管機關加強監管力道和投資人需求下滑,導致美國、亞洲等地的掛牌機會窗口關閉。

根據SPAC研究公司的數據,過去三個月至少有六家亞洲的SPAC相關業者,已放棄在美國辦理合計規模達13億美元的IPO計畫。12家已申請在香港掛牌的「空白支票公司」,也僅有一家開始交易。新加坡也出現類似情況,在今年1月的三起掛牌案完成後,SPAC活動便沉寂至今。

推薦

摩根大通投銀亞太主管烏蘭說,全球IPO市場今年來顯然相當寂靜,若要改變這種情況,市場波動性須降低,投資人也須更願意承擔風險。

在各國央行大開資金水龍頭之際,美國於疫情期間掀起SPAC熱潮,促使去年上市的企業數量創下新高,而亞洲的SPAC市場則較晚起步。

香港、新加坡等地的證交所連忙制定自家的SPAC規範,以吸引一部分的SPAC活動,同時亞洲的鉅子和企業家也開始赴美國將空白支票公司掛牌。

今年放棄在美國SPAC掛牌計畫的亞洲業者,包括基滙資本和香港的時代資本。來自亞洲的弘毅投資收購公司與Serendipity資本收購公司,也已正式中止在美國的掛牌計畫。

SPAC的市場熱區美國,已眼見相關潮流由盛轉衰,原因是投機性投資降溫,以及美國證管會(SEC)提案打壓SPAC過度樂觀的成長和獲利預測,導致部分國際銀行業者對空白支票公司的涉入縮手。美國股市先前的榮景點燃SPAC活動熱潮,目前超過600多家SPAC公司仍在尋覓收購對象。

在亞洲,SPAC市場的前景同樣黯淡。在香港,只有Aquila收購公司完成上市,其他11家仍在籌備階段。路透上月報導,VMS資產管理公司支持的空白支票公司,已因市場動盪暫緩IPO。

Ballingal投顧公司分析師布倫納哈塞特說,由於美國SEC提案的法規更動,形同讓SPAC掛牌更趨近於傳統IPO,加上大型投資機構也限制SPAC活動,預料香港和新加坡對SPAC活動的興趣將持續降溫。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
俄法院下令CPC裏海石油管線停止運作30天
下一篇
美債殖利率倒掛 經濟拉警報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!