• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Netflix裁員 研議新收費模式

提要

出招削減成本、提高營收 與戲院協商放映權 原創作品有望登大銀幕

串流巨擘Netflix證實將裁汰約150名員工,並正研議推出新的收費模式,試圖削減成本及提高營收。(路透)
串流巨擘Netflix證實將裁汰約150名員工,並正研議推出新的收費模式,試圖削減成本及提高營收。(路透)

本文共645字

經濟日報 編譯林奕榮、葉亭均、林奇賢/綜合外電

影音串流巨擘Netflix在17日證實,將裁汰約150名員工,也正研議推出新的收費模式,並與主要連鎖電影院展開「窗口期」時間的協商。該公司上季出現十年來首度訂戶流失,且預測本季訂戶數會進一步下跌後,正從多方面重新思考戰略,試圖削減成本及提高營收。

Netflix訂戶大量流失,拖累股價重挫,截至17日收盤今年來挫跌70%。因此裁員的決定並不令人意外;Netflix決定裁員約150人,多數在美國,在公司1.1萬總人力中占比不到2%;一名代表說:「我們的營收成長減緩,必須削減支出。」

推薦

Netflix共同執行長哈斯汀日前也在財報法說會上表示,正研議為新訂閱用戶推出價格較低、但會播放廣告的收費模式,逆轉該平台多年來拒絕播放廣告的做法。另外,Netflix也致力打擊帳號共享行為。

Netflix據悉也正私下與各大連鎖戲院業者會談,協商「戲院窗口期」(theatrical window),也就是保障電影院獨家放映權的期限。窗口期結束後,影片才能上架到串流平台。

彭博資訊報導,Netflix考慮讓電影院享有較長的窗口期(可能是45天),藉此換取讓Netflix一些原創電影今年稍晚能在全美數千家戲院上映。

Netflix與大型連鎖戲院就窗口期達成協議的可能性正在升高;對戲院營運商來說,票房收入已比疫情爆發前驟降約40%,主因缺乏新的電影作品。Netflix的成長放緩,則促使他們調整策略。若雙方達成合作協議,可望創造雙贏局面,戲院業者可獲得新片源提振票房收入,Netflix則能讓原創影片在戲院上映。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
P&G花大錢說服民眾使用洗碗機
下一篇
美股連四周上漲創今年熊市最長漲勢 月底前可能呈休整

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!