• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美股走空 熊市「悲傷五階段」現在走到哪了?

美國股市近來走下坡,縱有間歇式的反彈,漲勢也難以為繼。圖/美聯社
美國股市近來走下坡,縱有間歇式的反彈,漲勢也難以為繼。圖/美聯社

本文共1241字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

股市分析師認為,美國股市這波空頭市場走勢方興未艾,在股價止跌回升之前,似乎還有漫長的路要走。

一個明顯的跡象是,儘管美股標普500指數已從空前最高價位回落16%,那斯達克綜合指數和羅素2000指數更摔落空頭市場領域(從前波高峰回跌20%),許多投資人依然苦撐待變,聚焦於何時是買點,而不是擔心股價可能跌得更深。

推薦

財經網站MarketWatch股市專欄作家胡伯特(Mark Hulbert)形容,這種巴望逮到時機進場撿便宜的心態,更令人聯想到熊市每況愈下的「希望斜坡」(slope of hope),而不是牛市驚驚攀漲的「憂慮之牆」(wall of worry)。美股縱使從目前價位強勁反彈,也可能是熊市反彈成分居多,而不是新一波牛市的開始。

胡伯特說,回顧過往空頭市場可知,每當熊市落底時,很少投資人會思考已經觸底的可能性,不是因為悲觀到極點所以棄股「投降」出場而沒注意到,就是會把任何盤勢轉強的跡象視為「熊市陷阱」。

但華爾街此刻的氣氛並非如此。胡伯特指出,「熊市心理」也經歷一段過程,類似於心理學家所謂的「悲傷五階段」 —否認、憤怒、討價還價、沮喪和接受現實。

否認:在這初步階段,市場普遍認為,股市逢跌就是買點。投資人仍相當樂觀,認為股價回檔提供以便便宜價格買進股票的機會,殊不知這論點只在牛市仍繼續向前衝的時候才適用。

憤怒:隨著市場拉回力道愈來愈猛,「否認」難以為繼。投資人的情緒終於轉變成憤怒,氣憤股價回檔不公平,抱怨為什麼蒙受損失的人是我,好像市場在乎賠錢的是你還是我似的。

討價還價:在這階段,投資人注意力轉向在投資組合受重創的同時,能否維持目前的生活方式;退休人士重新調整理財計畫。投資人允諾放棄購買時髦的新車或到歐洲度假,只要財務預算不必砍到見骨就好。

沮喪:眼看股市持續向下沉淪,投資人覺悟到,刪減最大額的預算還不夠,生活方式也必須「由奢入儉」才行。年屆退休之齡者決定比原訂計畫延後退休,繼續工作掙錢;已退休者則重返職場。

接受:在這最後的階段,投資人完全向熊市投降,甚至連空頭市場何時會結束也想都不敢想。他們把任何盤勢轉強跡象統統都視為「死貓彈」,以為不過是騙傻子進場,卻會跌得更深,害人賠更多錢。

現在美股走到這五階段的哪一步呢?

據胡伯特觀察,就整體市況而言,現在僅來到第二階段。市場上仍瀰漫「拉回即買進機會」的觀望氣氛(第一階段);或股市疲軟不公平,實在沒道理(第二階段)。

由此可見,市場距離「投降」還遠得很。如果投資人真的投降,不會一瞄見市況轉強跡象就一窩蜂躍上車。如果真的投降,甚至連查看市場投降跡象都興趣缺缺。真正徹底「投降」的特徵是:哀莫大於心死,早已變得漠不關心。

當然,不是所有的熊市都全部走完這五階段,正如並非所有回檔修正都會轉變成空頭市場。他強調,他並不是預言美股後市還有很大的下跌空間。而是說,在多頭重新占上風之前,必須先看到真正的「投降」才算數。否則,多頭論點只不過更加證實,這波跌勢才剛開始罷了。

延伸閱讀》

證交稅負成長代表台灣步入熊市?財長:不能如此斷定

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
俄法院下令CPC裏海石油管線停止運作30天
下一篇
美債殖利率倒掛 經濟拉警報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!