• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

柬埔寨邀拜登11月到訪 恐與俄國狹路相逢添變數

本文共834字

中央社 記者陳家倫河內18日專電

柬埔寨總理洪森表示,他已邀請美國總統拜登出席11月在金邊舉行的東協-美國高峰會。但分析認為,11月的國際會議多,加上去金邊可能遇到俄國官員,為拜登的出席增添變數。

高棉時報(Khmer Times)報導,美國與東南亞國家協會(ASEAN)特別峰會12日、13日在華府舉行,洪森(Hun Sen)17日表示,他藉機邀請拜登(JoeBiden)出席11月在金邊(Phnom Penh)舉行的第10屆東協-美國高峰會(ASEAN-U.S. Summit),但拜登會不會來是另外一回事。

推薦

洪森並形容美國與東協特別峰會的成果是「歷史性的」。「今年是美國與東協建立關係45周年,值此之際舉行特別峰會時機正好,會議成果豐碩,同意加強東協與美國的夥伴關係。」

柬埔寨今年擔任東協輪值主席國,東南亞國家協會高峰會(ASEAN Summit)和系列會議11月11日至13日將在金邊召開。此外,第10屆東協-美國高峰會也計劃於11月在柬埔寨舉行實體會議。

報導表示,美國與東協特別峰會落幕後,東協與美國已承諾將雙邊關係自「戰略夥伴」提升為「全面戰略夥伴」,並計劃在11月的東協-美國高峰會升級。

柬埔寨合作與和平研究所執行長波索提拉(PouSothirak)說,拜登會不會出席在金邊舉行的東協-美國高峰會很難講。「我希望他有時間能來,問題是11月還有印尼的20國集團(G20)峰會以及泰國的亞太經濟合作會議(APEC)。」

波索提拉認為,這些會議都很重要,拜登的行程可能很緊湊,「如果拜登有空當然會來(金邊)」,因為東協與美國的氣氛很好,雙方都有意願將東協與美國的關係升級為「全面戰略夥伴」。

波索提拉表示,然而11月的東協-美國高峰會外還會舉行東亞峰會(East Asia Summit),由於美國與俄羅斯都會參與東亞峰會,這將左右拜登是否到訪金邊。

他說:「美國對俄國在烏克蘭的行動做出強烈反應,美國不想在任何國際活動中看到俄國,尤其是俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全球公司債務規模罕見下降 融資成本上升令企業望而卻步
下一篇
美債殖利率倒掛 經濟拉警報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!