• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

巴菲特為何大買派拉蒙股票、竟然不中意Netflix?

本文共1289字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

美國年長觀眾喜歡看CBS電視節目,但「股神」巴菲特大砸26億美元投資CBS母公司派拉蒙(Paramount Global)股票,應該不是因為他是「重返犯罪現場:夏威夷」(NCIS: Hawaii)的粉絲。為什麼現在都進入串流影音時代了,巴菲特不買Netflix股票,反而看上老派的派拉蒙?

巴隆周刊(Barron's)報導,隨著串流成為影視娛樂大勢所趨,擁有巨量片庫的老牌影業公司與電視網非但不是包袱,還是寶貴的資產。這正是為什麼以價值投資操作聞名於世的巴菲特擁抱派拉蒙而不選Netflix。Netflix股價已從去年11月每股700美元顛峰價位重重摔落,跌到17日以每股約190美元收盤。

推薦

派拉蒙旗下擁有兩個老字號的電視公司:維康(Viacom)和CBS,都是會下金蛋的金母雞。維康去年度營收125億美元,自由現金流達12億美元,收視率回升,電影事業轉虧為盈。CBS收視表現一直領先,早在2016年就生出將近15億美元的自由現金流,營收達132億美元。維康與CBS在2019年合併,去年推出串流服務「Paramount+」。

此刻斷定派拉蒙是成功故事,或許言之過早,畢竟該股股價表現很弱。巴菲特的波克夏公司揭露買進派拉蒙股份的消息,激勵派拉蒙股價17日飆漲15%,但該股過去三年來仍讓投資人慘賠27%。

派拉蒙為帶進串流訂戶,燒錢也燒很兇。估計今年營收可望超過300億美元,但自由現金流可能只有7億美元。為衝刺訂戶成長大舉支出究竟成效如何,還有待時間裁判。上季派拉蒙訂戶新增630萬個,訂戶總數提高到6,200萬個。

值得注意的是,以派拉蒙最近市值208億美元計算,自由現金流收益率約3.4%,其實並不差。分析師預估,到2026年,自由現金流可能達到20億美元以上。如果上述預測證明是正確的,那麼巴菲特可能投資了一家未來自由現金流收益率可達10%的金母雞。

派拉蒙執行長宣稱,結合傳統資產與串流資產,是派拉蒙一大優勢,「既能加速事業成長,也能驅動訂戶成長,能比純串流業者創造出更吸引人的經濟效益和利潤」。

相形之下,Netflix乍看下更受影迷和劇迷寵愛,也製作出更多熱門影集,從串流訂戶多達2.21億個和最近抱走一堆獎,即可見一斑。然而,Netflix過去六年來累計斥資逾80億美元。投資人在咋舌之餘,一瞄見Netflix成長不進反退的跡象,拔腿就逃。Netflix預測本季可能流失200萬個訂戶,儘管打算推出較便宜、有廣告贊助的訂閱方案力挽狂瀾,但建立這種以廣告支撐的事業需要時間。

巴隆周刊引用兩位分析師對2026年Netflix自由現金流的預測,一位估計55億美元,另一位估計可達95億美元。取中間值,則為75億美元,這還是假定營收成長和利潤率都遠超過維康和CBS 2016年表現的情況。

結論是:Netflix現在市值是派拉蒙的四倍,但數年後能否產生四倍於派拉蒙的自由現金流,還是個大問號。也許屆時Netflix會證明自己是一家科技公司,不被傳統燒錢製作熱門影集的限制所羈絆。但若到頭來Netflix只不過是一家在線上串流市場搶得先機的娛樂公司,那麼,巴菲特押注於派拉蒙可能勝算更高。

「股神」巴菲特。圖/美聯社
「股神」巴菲特。圖/美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
最大粉絲失去了力挺美國國債漲勢的關鍵理由
下一篇
英大臣逼宮 撼動首相大位

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!