• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

FT: 篩檢成為財政負擔 大陸地方政府被迫挪用其他經費

本文共713字

經濟日報 編譯洪啟原/綜合外電

FT報導,捉襟見肘的中國大陸地方政府被迫挪用扶貧和基礎建設基金,以支持大規模新冠肺炎篩檢,顯示北京當局推動的清零政策,對地方政府造成的財務壓力日益沉重。

吉林市一位官員表示,自3月疫情復發導致逾2.6萬人確診,市政府已把扶貧基金很大一部分款項用於採購PCR核酸檢測。大陸工業重鎮泉州市的官員說,在過去兩個月通報逾3,000人確診後,已對一項極具雄心的基礎建設投資計畫放慢執行進度,部分是因重新分配資金至公費篩檢。

推薦

大陸地方政府為公費篩檢所做的努力,已對自身財務狀況構成壓力。

中國大陸正面臨兩年多來最嚴峻的新冠疫情,北京當局已對該國大部分區域實施封控。這些措施導致經濟活動頓時銳減,包括4月零售銷售年減11.1%和同月工業生產年減2.9%。

根據大陸券商東吳證券的統計,大陸政府用於新冠肺炎篩檢的成本多達人民幣1.7兆元(2,500億美元),相當於中國大陸去年財政收益比重9%。

在中國大陸經濟持續受到封控措施抑制之際,地方政持續咬牙苦撐。吉林市地方政府1月預估,今年的財政收益預料比2021年度下滑8%,公衛支出預料年增6.9%。

消息人士透露,在今年頭四個月,吉林市的稅收以雙位數比率下滑,同時公衛支出以雙位數比率攀升。吉林市當局3月實施封鎖措施,並在4月對400萬位市民實施多次篩檢,設法控制疫情。

吉林市的官員說:「我們在年初編列預算時,沒有料到要實施多次大規模篩檢。我們必須找到替代財源以滿足新冠病毒篩檢這個優先任務,扶貧並非當前的首要目標。」

泉州市的最新報告顯示,支應篩檢的資金已迫使泉州市縮減今年規模達人民幣1,850億元的的基礎建設投資計畫,其中3月的固定投資額減少8.2%;相較下,中國大陸同期的固定投資額為增加6.6%。

FT報導,捉襟見肘的中國大陸地方政府被迫挪用扶貧和基礎建設基金,以支持大規模公費...
FT報導,捉襟見肘的中國大陸地方政府被迫挪用扶貧和基礎建設基金,以支持大規模公費篩檢活動,顯示北京當局推動的清零政策,對地方政府造成的財務壓力日益沉重。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
烏茲別克西北部動亂 當地官員:數千人受傷送醫
下一篇
台、韓在內新興亞洲市場資金外流規模超大 恐將更嚴重

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!