• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

西門子能源傳將收購西門子歌美颯 整頓慘虧的風力巨擘

本文共674字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

知情人士透露,西門子能源公司(Siemens Energy AG)正規劃收購手上尚未持有的全球第二大風力發電機製造商西門子歌美颯(Siemens Gamesa Renewable Energy)的剩餘股份,這是外界長期來推測西門子能源終將出手、整頓這家風力巨擘的一項行動。

知情人士表示,西門子能源準備在下周提出全現金收購,希望把西門子歌美颯下市。前者目前持有後者67%股權,當前的市值約96億歐元(101億美元)

推薦

關於西門子能源可能全部收購西門子歌美颯的市場推測近幾個月來已升溫,此時正值西門子歌美颯的建設計畫延宕、成本超支,引發多項獲利預警,市場也質疑其財測。這些問題使得西門子能源緊縮對該公司的控制,以便處理相關問題的可能性大增。

消息人士說,收購提案可能包含小幅度的溢價。根據彭博資訊的資料,分析師對西門子歌美颯的目標價平均為每股略高於18歐元。

西門子歌美颯股價17日收盤上漲5.4%至每股14.13歐元,今年來仍大跌33%。

不過知情人士表示,目前西門子能源尚未敲定收購價格,也未敲定收購時機,最終仍可能選擇不提出收購。西門子能源的公司代表不願置評,西門子歌美颯則未能立即回應。

具有豐富整頓經驗的艾克霍特(Jochen Eickholt)在今年3月接下西門子歌美颯執行長職務,接替任職不到兩年的納恩(Andreas Nauen)。這家風力發電機製造商正面臨能源、鋼鐵和銅等原物料價格飆漲、供應鏈中斷等問題壓縮其獲利。

西門子歌美颯的主要問題在近岸風力發電部門,在擴大新的渦輪模組5.X平台方面面臨難題。該公司本月初公布上季虧損擴大至3.77億歐元。

風力發電機製造商西門子歌美颯。路透
風力發電機製造商西門子歌美颯。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
保護刻不容緩 聯合國恢復公海保育公約談判
下一篇
大陸經濟數據差 全球經濟不祥之兆 油價應聲跌

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!