• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

封控封到市場急凍 日經:大陸主要手機品牌爆砍單20%

本文共482字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

日經亞洲今(18)日報導,中國大陸小米、Vivo、Oppo等主要智慧手機製造商,已經通知供應商,未來幾季將砍單大約20%,因為長達一個月的封控防疫嚴重打亂供應鏈,消費信心大傷。

日經引述未具名消息來源說,中國大陸最大、全球第三大智慧手機製造商小米告訴供應鏈,將把今年全年原訂劃的2億支銷售目標,調降至1.6億支到1.8億支。小米去年的出貨數量為1.91億支。

推薦

日經說,小米將會視本國市場消費需求和供應鏈狀況,繼續彈性調整訂單。

供應商告訴日經,Vivo與Oppo本季和下季也都砍單大約兩成,以消化目前通路上累積的過多庫存。Vivo據了解甚至向供應商預告,今年將不準備升級中階手機一些關鍵零組件,以期在通膨高漲、需求減弱時,降低成本。

多位知情人士指出,對中國大陸市場曝險較低的手機廠,像是南韓的三星電子,目前為止的產量目標相對變動不大。不過這些廠商也面臨了通膨與俄烏戰爭的逆風。

三星電子今年預定出貨2.7億支以上,較去年略有成長。Google的Pixel旗艦機種今年秋季仍計劃推出Pixel 7新機,且已預告供應商,今年準備下單製造逾1,000萬支,這數量是去年的兩倍多。

小米在中國大陸上海市的一處門市。  路透
小米在中國大陸上海市的一處門市。 路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國大使斥貼文被刪 籲中國允許人民看得到發言
下一篇
大缺工風暴 衝擊經濟復甦

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!