• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台開打第四劑疫苗 各國施打狀況一次看

本文共657字

聯合報 編譯徐榆涵/即時報導

本土疫情持續升溫,疫情指揮中心日前宣布,16日起開放施打第四劑疫苗,接種對象包括65歲以上長者、長照機構住民、18歲以上免疫不全及免疫力低下者。而各國目前開放接種第四劑疫苗的情況又為何?帶你一次看。

美國食品藥物管理局(FDA)3月底宣布,50歲以上及12歲以上低免疫力者,可施打第四劑輝瑞霍莫德納疫苗,與第三劑須間隔4個月以上。根據美國疾管中心(CDC)數據,截至目前,約1000萬人接種第四劑疫苗。

推薦

加拿大也為防堵第六波疫情爆發,於4月初全面推動國民接種第四劑疫苗,建議各省和地區應盡快替80歲以上和養護機構的長者施打。

泰國是亞洲最先開放施打第四劑的國家,替超過80萬名醫護人員、重症高風險族群施打第四劑,更在1月下旬宣布,替包括曼谷、普吉島、甲米等10個行政區在內的觀光熱區民眾接種第四劑。

日本5月起為60歲以上長者或18歲以上具慢性病等基礎疾病的患者施打第四劑疫苗。

南韓持續放寬防疫措施並恢復日常的同時,也將針對逾60歲高風險族群施打第四劑疫苗,在此之前,2月時已為免疫低下者接種第四劑。

新加坡衛生部則建議,80歲及以上、安養機構者、患有慢性病等高風險族群接種第二劑追加劑,但未強制。4月22日更宣布擴大接種第四劑對象至60至79歲有意接種的民眾,但第四劑疫苗與第三劑疫苗應間隔5個月。

包括英國、瑞典等歐洲國家,也陸續開放民眾接種第四劑,對象也都是優先開放65歲以上民眾,以及免疫力低下族群優先接種,包括血癌患者、使用類固醇或化療放療的患者、接受器官移植者、以及經醫師評估後有免疫力低下之虞,都可以施打第四劑。

隨著各國染疫人數持續增加,多國陸續進行第四劑疫苗施打計畫。法新社
隨著各國染疫人數持續增加,多國陸續進行第四劑疫苗施打計畫。法新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
華郵:克里米亞俄軍機場爆炸 烏軍特戰所為
下一篇
蔣尚義:加入中芯國際是個錯誤 也是他做過的蠢事之一

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!