• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

葉倫籲西方停止依賴中俄 點名這兩樣大宗商品

美財長葉倫(如圖)表示,美國和歐洲應考慮停止依賴中國大陸的稀土金屬等大宗商品,並進一步呼籲西方國家與盟友逐漸減少與潛在國際競爭對手的貿易關係。歐新社
美財長葉倫(如圖)表示,美國和歐洲應考慮停止依賴中國大陸的稀土金屬等大宗商品,並進一步呼籲西方國家與盟友逐漸減少與潛在國際競爭對手的貿易關係。歐新社

本文共525字

經濟日報 編譯洪啟原/綜合外電

美國財政部長葉倫(Janet Yellen)表示,美國和歐洲應考慮停止依賴中國大陸的稀土金屬在內大宗商品,進一步呼籲西方國家與盟友逐漸減少與潛在國際競爭對手的貿易關係。

葉倫17日出席布魯塞爾經濟論壇時,對俄羅斯入侵烏克蘭發表看法,她認為各國不應在石油這類關鍵大宗商品方面受制於俄羅斯或中國大陸。美國和歐盟正努力找出如何以最佳方式,使歐洲經濟擺脫對俄國石油和天然氣的依賴。

推薦

葉倫之前呼籲美國與盟友展開所謂的「友誼支援」(friend-shoring),將供應鏈轉向政治夥伴,以防範未來的經濟衝突。

葉倫說:「有些國家利用在原物料、技術或產品的市場地位,發揮地緣政治影響力或擾亂市場以謀取自身利益,我們變得太容易受到這方面的影響。」

葉倫也提到中國大陸作為稀土金屬生產大國的地位,和大陸為躋身主要半導體生產國所做的努力。

她表示,歐洲和美國應針對如何施壓中國大陸改變經濟行為一事展開密切合作。她對俄烏戰爭的回應,已幫助美國和歐盟拉近彼此的距離,可能有助促進歐美對解決中國大陸在新興技術領域的影響力所做的努力。

葉倫說:「一旦中國大陸發現無法挑撥我們彼此對抗,大陸比較可能做出適當的回應。我們都應支持中國大陸放棄令人反感的做法。」中國大陸駐美大使館尚未對此發表看法。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
經濟衰退憂慮籠罩 道瓊指數早盤重挫600點
下一篇
20年新高 美元指數衝破106

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!