• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

亞洲ESG ETF並不比大盤出色 00878倒是高明許多

本文共649字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

永續投資經常被歸類能在股市走下坡時抗跌的投資方式,不過,對砸下30億美元投資環境、社會及公司治理(ESG)相關指數股票型基金的亞洲投資人而言,這套邏輯今年可說幾乎失靈。不過,僅投資國內股票的台灣ESG永續高股息ETF基金算是例外。

彭博報導指出,MSCI亞太ESG領先者指數自去年底來下跌18%,較大盤MSCI亞太指數落後大約2個百分點。同時,富時全球亞太除日本外ESG指數下跌16%,表現也不如大盤富時亞太除日本外指數。

推薦

據彭博彙整資料,投資人今年投資亞洲鎖定ESG指數的ETF約有29.4億美元,其中國泰台灣ESG永續高股息ETF基金(00878)(00878)就吸引了其中的14億美元。

國泰台灣ESG永續高股息ETF基金今年下跌7.9%,台灣加權股價指數同期間跌近11%。

隨利率走升,科技股大跌,ESG指數也受波及。此外,亞洲企業也受中國大陸防疫封控以及供應鏈和需求不斷的干擾。以台積電為例,今年以來便下跌12.7%。台積電在MSCI和富時ESG指數權重高達8%。

不過,滙豐資產管理公司ETF和指數銷售主管 Jacqueling Pang認為,隨中國大陸總經環境復原,局面應可改觀;北京當局決定鬆手打擊網際網路業,加上貨幣和財政政策的支持,應有助科技和景氣循環股回穩,讓亞洲ESG指數重返較出色表現。

MSCI等指數編製公司表示,他們傾向讓ESG指數在各類股比重保持和大盤類似。不過,彭博指出,如此一來,ESG指數和大盤表現可能難以區隔。MSCI亞洲ESG指數去年僅領先大盤1個百分點,前年也領先不到2個百分點。

00878今年表現優於台股大盤。圖/擷自彭博
00878今年表現優於台股大盤。圖/擷自彭博

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美通膨降溫激勵效應仍在 歐股收紅
下一篇
白宮官員:將宣布美台貿易談判路線圖

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!