• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日本Q1經濟陷入萎縮 受貿易惡化和消費支出低迷拖累

本文共362字

經濟日報 編譯洪啟原/綜合外電

日本上季經濟陷入萎縮,Omicron變異株肆虐、供應鏈問題揮之不去,以及進口商品價格飆升這三大因素,使得企業和家庭的處境更加不利。

日本內閣府今(18)日公布,到3月底止上季國內生產毛額(GDP)對上季增率折成年率年化後萎縮1%,經濟學家估萎縮1.8%。

推薦

已從疫情中緩慢復甦的日本經濟再遇挫折,原因是整體貿易惡化和消費支出停滯。日本在確診數創紀錄期間頒布類似緊急狀態的限制措施,限制了商家的營業時間和壓抑商業活動。

最新數據顯示,在新冠確診病例減少和限制措施取消後,消費支出和客流量有所回升,但受壓抑需求的釋放,可能受能源和進口價格上漲所影響。

俄烏戰爭和日圓跌至20年低點,推升企業和消費者的成本進一步攀升。嚴格的防疫封控導致中國大陸經濟放緩,這使日本經濟強勁反彈的前景蒙上陰影;大陸封控正使全球貿易承壓,並對供應鏈帶來新的壓力。

日本上季經濟陷入萎縮,Omicron變異株肆虐、供應鏈問題揮之不去,以及進口商品...
日本上季經濟陷入萎縮,Omicron變異株肆虐、供應鏈問題揮之不去,以及進口商品價格飆升這三大因素,使得企業和家庭的處境更加不利。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
數千人參加哥本哈根槍擊追悼會!丹麥總理:團結一致
下一篇
美債殖利率連四日下滑 殖利率曲線一度倒掛亮衰退警訊

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!